※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
家族・旦那

旦那さんが夜勤だけで働かれてる方に聞きたいです😣私の旦那(まだ入籍し…

旦那さんが夜勤だけで働かれてる方に聞きたいです😣

私の旦那(まだ入籍してませんが)は週2日休みの、基本20時から5時まで働いています。
今まだ金銭的に一緒に暮らせてないと言うのもありますが、彼の睡眠時間が長すぎると思うんです…

5時に仕事が終わる→6時ごろ家に帰る→お風呂、ご飯を済ませ→7時半〜8時に就寝(もっと遅い日がありますが、ゲームとかしてるだけです)→18時起床→準備して20時出勤

て感じで、まだ車の免許も取っておらず、一緒に住んでいないので息子の面倒を見れないのは仕方ありませんが、そんなに寝られてはコミュニケーションを取る時間すら無くなってきています。

だからといって私が朝5時に起きて合わせると言うのは息子の授乳が2、3時間おきで眠いのもあり正直きついです。

みなさんこんなもんなんでしょうか。
このままでは一緒に住む勇気がなくなってきました。実家にいれば母も祖母も助けてくれますが、彼と住んでずっと寝られていては結局1人暮らしと同じです。
私も彼も18で、出産して私は母親の自覚がありますがやっぱり彼はないんでしょうか。それとも働いてもらっているのに手伝って欲しいと思う方がおかしいんでしょうか。

体験談や改善法あれば教えてほしいです😣

コメント

昼勤夜勤隔週交代ですが、夜勤は18:30~6:30です(^^)
帰って来てシャワーして寝るので遅くても7:30~8時には寝てると思います!
起きるのは15~16時です🤔❣️
一緒に住んでないのであれば年齢を考えても自覚はないと思います💦
一緒に住んで早めに起きてスキンシップとるなり、家族の時間が取れれば良いですが。。。
旦那さんには気持ちを伝えましたか?
伝えてないのであれば1度伝えて、旦那さんの反応次第できちんと話し合う方が良いかなと思います(^^)⭐️

• ゆ

やっぱり自覚なさそうですよね~。
    もーちょっと話す時間欲しいとか言ってみてるんですけど、今日はちょっと疲れてるとかしんどいばっかりで…
    こんなんで一緒に住んだらもっと揉めるんじゃないかと思って😅

• 4月19日

退会ユーザー

んー疲れてるとかしんどいとか、こっちもですけど?!ってなりますね。。。
    平日はまだ仕方ないと思えるけど、休みの日もそんな感じですか?
    休みの日でもそんな感じだったら一緒に住んだところで子供の面倒も見ず、自分のペースで自分のやりたい事やって、寝てって感じになりそうですが。。。😅💧
    今のままで一緒に住んだら確実に揉めると思います<(_ _)>💦

• 4月19日
  • ゆ

それも1、2回目とかじゃないからいつもそれやん!ってなるんです。笑
    休みの日しかひどいですね…仕事終わって夜まで寝て、夜中寝る努力をせずゲームして朝になったら寝始めて、また仕事の前に起きるだけです…

もー絶対もめますよね😂
    一緒に住んでなくても揉めるのにどうやったら変わってくれるんですかね笑

• 4月19日
Maddie

隔週で夜勤があります。
19時に家を出て、翌6時頃帰宅します。

帰宅後は自分で適当にご飯を食べて就寝。起きても布団からは出て来ず(笑)それでも仕事に支障が出たら可哀想なので放置。17時頃から料理をして夕飯を作ってくれます。

正直夜勤の方がご飯作ってもらえるので助かっています。私もお腹が大きいので、張り切って家事を頑張れないので、その分してもらっています。

男性はなかなか父親になった!面倒見なきゃ!という気持ちが芽生えるのに時間がかかるのではないでしょうか。特に一緒に住んでいなければ夜泣きとか数時間毎に授乳とか…早く一緒に住めるといいですね。

• ゆ

やっぱりダラダラしますよね😂
    でもご飯してくれるだけでも羨ましいです…
    私妊娠中でも産後入院中でも、肩もんでとかマッサージしてとか言われて。笑
    逆にして欲しいんですけどって感じでした笑

そうなんですかね…一緒に住んでも変わらん気がしてなかなか勇気がでないです😣

• 4月19日
  • Maddie

Maddie

マッサージさせられるんですか?!嫌ですね〜。

本人が変わらなきゃと思わないと難しいですよね。

• 4月19日
  • ゆ

そうなんです😅
    いまは里帰りみたいな状態であまり会えないからしてないんですけど、入院中言われた時は流石にびっくりしました笑

そうですよね…
    どうしたら男の人って自覚が産まれるんですかね😂

• 4月19日
  • Maddie

Maddie

私は高齢出産(37歳)なので、主人(31歳)には基本無理、多分できない、助けてほしい、をリピートしています(笑)できると分かるとしない気がして…

ゆさんが何でもこなされるからから甘えてはるのかもしれないですね。

• 4月19日
  • ゆ

それいいですね😂

退院してすぐに気が追い込まれてしんどくて、寝かしつけるのがすごい苦になってそれを伝えたら、腹くくって産んだのに今更何を言ってるんみたいに言われてそれから全く弱音は吐いてないです…
    18で初産でちょっとぐらい許してくれって思ったけどその時もう怒る気力がなくて諦めました。笑

• 4月19日
  • Maddie

Maddie

腹くくって産んだのにって…2人のお子さんなのにね。

私も求めてどうしようもないことは市のサポートを受けることにしています。産後も家に帰らず、病院に泊まりお世話になります。有料ですが、食事も出してもらえるので困ったら主人よりは環境良いと思います。

若いのにすごいですね…もう私は体力なくて…(笑)

• 4月19日
  • ゆ

めっちゃ思いました…

そんなんあるんですね!!
    旦那だけってやっぱり不安ですよね笑
    私は実家でなんでも助けてもらえるんで心強いです😂

妊娠中まだ学生でバレないようにほぼ引きこもってたんで私も体力ないですよ…笑

• 4月19日
  • Maddie

Maddie

実家で助けてもらえるのはいいですね。

• 4月19日
ママ

私の旦那(入籍はまだですが😥)も夜勤だけです。
基本的に18時半におうちでて7時前に帰ってきます。
帰ってきたらご飯食べて日中は基本ずっと寝てます😂😂
お仕事の時は基本寝かせてます笑
私の実家に住んでますが基本的に日中は旦那と2人なので1人で生活してるような感じになります笑
お仕事で疲れてると思うので寝かせてあげてもいいと思います……
私は旦那のお仕事が休みの日は10時くらいに起こしてお買い物とかお出かけして夕方までには帰ってくるようにしてます!
休みの日も眠いとは思いますがこっちもかまってほしかったりするので容赦なく起こします笑

• ゆ

そうなんですね…
    うちは休みの日でも起きてくれなくて…
    息子がもー少し大きくなったら私も日中働こうと思っているので、そんなに寝られると生活が真逆でほんとにやっていけない気がするんです😥
    8時間働いて10時間以上寝てるのにどこが疲れるんやって思ってしまいます笑

• 4月19日
  • ママ

ママ

ずっと寝られると腹立ちますよね💧
    お風呂とかご飯とかのときに起きてくれなかったら無理やり起こします笑
    家事を役割分担したらいいと思います!
    お風呂洗わせたりごはん炊かせたりゴミ出しさせたり……
    私はゴミ出しの日に捨ててきてねってごみ袋渡しますよ笑
    やっぱ夜ってなるといくら寝ても眠いみたいですよ!人間は夜に寝るように身体がなってるので…
    休みの日とか起こさなかったら15時間とかねてますよ笑

• 4月19日
  • ゆ

そうですね…慣れるまでは無理やりって感じでしてもらうしかないですね😂

分かっていながらも昼間寝るなら居てなくても同じやし夜勤やめて日中働いてくれって思っちゃいます…笑

• 4月19日