コメント
ままり
検査内容と結果によると思いますが…
基本的には戻ってこないと思います。
森の人
任意の医療保険申請するとか、限度額医療などで上限越えたら返してくれる、以外はないと思います🤔
-
マイマイ
検査結果で異常がなければ、医療保険は申請出来ませんよね?
限度額医療はどのようにしたらいいのでしょうか?- 4月19日
-
森の人
そうですね、病名つかないと診断書貰えないですもんね。
それがあれば貰えるかと。
入られてる健康保険で申請ですが、収入によって限度額が変わります。
多分、パートだと57600円が限度額になるのでそれをいくら超えてもこの限度額しか払わなくていいよ、って制度なので、入院費がそれ以下だと戻る金額はないと思います。
食事代、差額ベッド自己負担なので、これには含まれません。- 4月19日
マイマイ
そうなんですね😅
ありがとうございます😊
ままり
ただ、高額になった場合は自己負担額にも限度額があるのでもし入院する予定があるなら限度額認定証を事前に取得しておくといいと思います!
マイマイ
昨日から今日にかけて一泊二日の糖の検査入院でした。
そんなに高額ではないのですが、少しでも戻りがあれば助かるなぁと思いまして、、、。
ままり
そうなると…社保や行政からは無いと思います。
医療保険などに加入していれば別の話ですが…
マイマイ
そうなのですね😃
医療保険は検査結果で診断がついた場合と言われました😅
ままり
あぁ、やはりそうでしたか…
医療費となるのが検査結果で診断がついた場合になりますからね…😖
ままり
あ、ちなみにもう退院されたんですかね?
マイマイ
今から退院します😃
ままり
なるほど!
検査費用は多分5万も6万もしなさそうですし後の高額療養費申請もできなさそうですね😖