※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむちゃん
子育て・グッズ

2歳の男の子がトイレで遊び始めて困っている。怒ると困るため、どう対処すればいいか悩んでいる。アドバイスを求めています。

2歳の男の子を育てています。最近急にトイレでおしっこするようになりました。保育園で練習しているようで、家でもオシッコがしたい時などは、トイレに連れて行かれます。とても嬉しいことなのですが、問題はトイレで遊んでしまいます。便座に座りティッシュを出して流すという行動を何回もします。
1度目はきちんとおしっこがでるのですが、後の2回は、ティッシュが水に流れていくのが見たいだけのようで、、、

強く怒ったりするとトイレが嫌になっても困るので、あまり怒らずトイレはオシッコするとこだよーとなだめる感じで言うのですがなかなか聞かず、、じゃあ最後1回だけねと座らせたり、オシッコ出ないから終わりだよーっと言っても今度は床に座り込んでイヤイヤ言ってます。もうどうしたらいいのかと悩んでいます。何かこうすればよくなったよ!とかアドバイスあれば教えて頂きたいです。

コメント

ひなた

水を流したあとにもう1つ行動を増やしてあげたらどうでしょう?
例えば、水を流したあとは大好きなぬいぐるみとハイタッチする。
トイレの外に連れ出す作戦にいかがでしょう?
トイレ後、お母さんとギューもいいかもしれませんw

• はむちゃん

はむちゃん

お返事ありがとうございます。水に流した後の行動を一つ増やしてみます!
    トイレに行ってくれるのは嬉しいのですが、なかなかトイレで遊んではいけない事を上手に教えてあげられなくて_(┐「ε:)_

ぬいぐるみタッチやってみます!

• 4月19日
  • ひなた

ひなた

上手くいくことをお祈りしてます(o´艸`)

• 4月19日