コメント
たんみーず
わー!一緒(笑)
私は娘が4月から幼稚園なんですが
保護者会等行っても、みんな私より年上で
私が最年少みたいです(;^ω^)
私も見た目が......ですし、目つきも悪いし声も低いし
第一印象最悪なのでいつもニコニコして
いつもより声高めに...なんてやってます(笑)
みんなから見たら私なんてお子ちゃまなのかなー
って思ったりもしますし(;´Д`)
だからこっちから話しかけづらいし...(笑)
アウェイ感が半端ないです(笑)
退会ユーザー
無いです、無いです(^ ^)
22歳で上の子幼稚園に登園させていまして最年少ママだと思いますが見た目で判断されてる様な雰囲気無いですよ。
今は仲が良いママ友さんいますし、皆さんとっても優しくて頼ってしまっています(笑)
周りに、初めての経験なので色々教えて下さい!と伝えたら行事があるたびに細かな事連絡くれたり写真くれたりで本当に感謝していますし助けられています(^ ^)
笑顔で挨拶必ずする事を心掛けてさえいればお話したりは出来ますよ!
後は積極的に懇親会などには出て同じ組のママさんたちと顔合わせして名前と顔を覚えて徐々に私は話す様になりましたよ!
20代のママさん誰1人いなくて(笑)
どうしよう、と思っていてこんな若僧には目もくれないんだろうなぁ。と悲観的になっていましたが、それを逆手に取って可愛がってもらえたら!と思い(笑)(笑)
気にせずお子さんと行事は楽しんで隣になったり一緒になったママさんと話したりで良いと思いますよ(^ ^)
-
maman
じゃあ同い年くらいですね💓
本当ですかーΣ(*'д'*)?
あたしが人見知りだから駄目なのかなあ😭自分から喋りかけづらくて…何この子って思われるのも嫌だし。笑
なんせ人の顔と名前がおぼえられないんです!笑 印象のある人や何回も喋ったら覚えられるんですが…たまに行事とかで喋っても誰のママかわからないんですよね…😓笑
なんか覚えられるコツありますか?笑
あたしもそんなふうに上手にやりたいです😭- 3月2日
-
退会ユーザー
私も入園から年末まで特定のママさんと仲良くなる!って事はありませんでした(笑)
ですが、息子がいつも遊んでいる子のママさんに私から勇気を出して挨拶しましたよ(^ ^)
いつも息子がお世話になっています、これからもよろしくお願いします。と!
息子も頑張って友達を作ったのだから次はママが勇気を出す番、と思い奮起しました(笑)
中々名前覚えられなくて当然ですよ(^ー゜)
私もやっと少し覚えてき始めたぐらいですが春には組が変わるのでまた一からです(笑)(笑)
あ〜と思いますが(笑)
コツは私も覚えられないタイプなのでこれといったものが無いのですが子供が仲良くしているママさんや話が合いそう、良く挨拶してくれる、などといったママさん中心に、会った際は〜くん、〜ちゃんママこんちちは、などと自分に言い聞かせる覚えるように挨拶したりとしています(笑)
言われて嫌な気分になる方もあまりいないと思うので全然変な目で見られる事も無いですし気にせずで大丈夫ですよ(^ ^)
あとは、背中を押してくれたのは子供でした。
息子に、〜くんはどうやってお友達作ったの?ママに教えて?と聞いてみました(笑)
そしたら、仲良くなったら、お話をしたらお友達になれたよ!って言ってくれました(^ ^)
勇気を出した息子に後押しされて私もちょっとだけ勇気を出してみようと思いました(^ ^)
1人でも話せる方がいると情報ももらえたりするので私もまだまだですがお互いに一声かけたりして頑張っていきましょう(*^_^*)- 3月2日
-
maman
本当ですかΣ(*'д'*)?
勇気あるママさんですねー😭尊敬します✨
娘の仲良い子のお母さん…何人かいるのですが仕事が忙しいのか全く会わなくて。笑 せっかく娘が架け橋になってくれてるのに勿体ないですけどね😢
あー!!なるほど!それいいですね(๑° ꒳ °๑)
名札に子供の名前が書いてあるので、いつも名札見るのに必死なんです←笑
息子さんの一言ですかー✨
子供ってすごいですよね。友達の作り方なんて教えてないし、話せる言葉も少ないのに友達ができちゃうんですもん…見習わなきゃですね😢✨
仲良い子のママに挨拶と名前でゆうの今年からは実践してみます💓ありがとうございます💓- 3月2日
さらい
保育園2年通いますが特にママともはいないです。
-
maman
本当ですか!?
なんかこのままじゃ卒園まで
いないんじゃないかって心配で😭
不便はないんですけどね…😓- 3月2日
-
さらい
多分、私はできないかなって思ってます。
挨拶はするし、少しは話しますが、ほんと最低限しか話さないし、、
不便なくすごしてます。
幼稚園と、保育園じゃちがいますかね。- 3月2日
-
maman
そうなんですよね😭挨拶程度はするんですけど…深いとこまでいかない😓
保育園のほうがみなさん仕事前で忙しいから仲良くなりにくいって聞きますね💦- 3月2日
-
さらい
私は、40代なので、若いママさんと親しくなれたらほんとは嬉しいんですけどね!!
(*^^*)- 3月2日
-
maman
正直、30代とかのママさんに若いママですね〜とか、歳言ったら驚かれたり←老け顔 母が45なのでお母さんとのほうが歳近いわね!笑 とか言われたらなんて返していいかもわからないし、子供扱いなのかな思ったり…😭そう思ってくれる方がいるってだけで励みになりますっ💓
- 3月2日
ぽんずm
息子も4月から幼稚園の年少です!
今プレ(午前中)に通ってるんですが、若いママさんから年上のママさんまで幅広いですよ!
21歳のママさんもいました( ^^)
帰りに園庭で遊ばせて帰るんですが、よく園庭で一緒になる子のママとは年齢関係無く話をしますね。
それでも最初は皆手探り状態で挨拶程度でしたよ😂
私はですが、園庭で何回か一緒になると「お腹すいたから、早く帰りたいですよね(笑)」とか話しかけてみましたよ~。
そうしたら相手からも話しかけてくれるようになりました!
笑顔で挨拶してくれると、お迎えで2人きりになった時とかも話しかけやすいですし、話しかけてくれる方もいます♡♡
なので、いつも通りで良いと思いますよ!送迎の時にいつも同じ人に会うようなら、その方に話しかけてみてはいかがですか??
もしかしたら相手も話しかけて良いのかドキドキしてるのかもしれませんね(><)
-
maman
そうなんですね💓うちの幼稚園、年齢層高いんです😭
20代多分あたしだけです…笑
うち送迎がバスで…前は車だったんですが今下の子のこともあり話す機会が行事くらいなんですよね😭バスで一緒の方とは仲良くさせていただいてるんですが、年長さんなので卒園なんです😢
話かけても人見知りが顔出して←話が続かなくて…なんにしろ顔と名前が覚えられないので誰のママかわからないから話続かないんですよね😓あたしは目立つからなのか?◯◯ちゃんのママ!とわかって話してくれるんですがね😓- 3月2日
-
ぽんずm
私は28ですが、それでさえ「え〜!?若い〜!!」って言われるので、やっぱり年上の方が多いのかな??
でも思い切ってかなり年上の方と話してます。色々教えてください!みたいな感じで٩( 'ω' )
世話好きの方とかいますし、今日はその方から入園後の予定表を手に入れました(笑)知り合いに在園児がいるようで😁
うちも4月からバス通園で1学年4クラスなので、せっかく仲良くなったママ達とも会う機会も無くなります💦
今日プレで聞いたのですが、そうするとそのまま疎遠になって「ママ友付き合い」というようなのは全く無いそうです。
うちの幼稚園は働いてるママが多いのでさっぱりした付き合いが多いので気が楽です!
なので、あまり気にしなくて良いかもです😅
ちなみに私も顔と名前が覚えられなくて苦労してます…。
周りは私のことを「やんちゃな○○くんをいつも追い掛け回してるママ」と認識しているようなのですがヽ(;▽;)ノ- 3月3日
-
maman
中々幼稚園って仕事しにくいし、若くで専業主婦っていないみたいですね😓友達も30手前で、最年少って言ってました😮
それは助かりますね〜✨私もわからないことだらけなのでばんばん聞きたいんですけどね😢主人曰く顔がきついから喋りかけにくいそうです。笑
そうなんですか!?ママ友ってそんなもんなんですね…😓まあ、ランチ代やら付き合いで苦しむよりいいのかな…笑
覚えるの難しいですよね😭子供が仲良い子はまだしも…😓
思わず笑っちゃいました!笑 男の子はやんちゃですよね💓でも、覚えて貰えないよりマシですよ!笑- 3月3日
まゆげるげ
こんばんは。
あえて違う意見書きますね!
やっぱり一目見て若いママって近寄りがたいと思います。
髪の毛の色、どのくらいのトーンかわからないですが、ぶっちゃけ関係なくはないのではないかな?と思います。
実際うちの園にもそういう感じのママいますが、やっぱりポツーンってしてますね....。
なかには陰で「きっとでき婚じゃないのぉー?」なんて言ってる人もいます。
見た目だけで不利益を得てしまうのってかなり損だし、バカバカしいと思うんですが適応するには周りと合わせるっていうのも大事なんですよね。
私も長女入園時はギリ20代でした。
歳を聞かれて答えると、やっぱりねぇー!どうりで若いと思った!ってな感じで、話が合わないと思ってるみたいですね。
懇親会などでお隣の人と話したり、積極的にとは言わなくても、誰か1人でもいいから話ししてみるといいと思います。
あとね、30代差し掛かるとやっぱり年齢にはシビアになります。
心のどっかで、若いっていいなーって気持ちがあって嫉妬するんですよね笑
同い年で固まってた方がダメージ少ないですから笑
-
maman
やっぱりそうですよね💦
髪はそう思って毎度暗くしてるんですが、若い時にブリーチしまくったのがすぐでてきちゃうんですよね…😓一カ月も経てばかなり明るいです。暗くする努力はしてるんですけどね…毎月美容院行ってられなくて。
何人かいるんです。声かけてくれる方…でもそこ止まり。連絡とかは取り合わない…聞きたくても、えって思われたら嫌だから聞けない…私は自分が嫌いなので、一歩が踏み出せないんです😓
確かに、今年23の私でも18とか聞くと、若いな〜とか思うんですよね笑 すでについてけない…😓って考えたら、納得いきますよね💦- 3月2日
-
まゆげるげ
今年少さんで新学期かは年中さんですか?
幼稚園はどのくらいの規模なのでしょうか?
2クラスぐらいしかない幼稚園だとなかなかコミュニティを広げるのも難しいかもしれませんが...。
逆に気持ち切り替えちゃってもいいのでは?
もしかしたらですけど、ママ友作らなきゃ!みたいなのが伝わってるのかも?
お一人様でもいいやぐらいの気持ちでいたら、案外すんなり友達できるものかもしれませんしね!
髪の毛ですけど、ヘナで染めてみたらどうでしょう?
カラーしちゃうともともと色の抜けてる部分がさらに痛んじゃいますから、なるべく痛ませないように。
私、カラーをほとんどしないんですね。
するんですけど、数年前に伸びてもほとんどわからないぐらいの栗色にしました。
そしたらプリンになることもないし、落ち着いて見えるし、髪の毛は健康に見えるしでいいことだらけです。
栗色なので重く見えないですし、すごくいいですよ。
脱線失礼しました💦- 3月2日
-
maman
2歳から入れてるので今年年少なんです😊
年少以下は2クラスで30人くらい、年少は倍くらいですかね?田舎なのでこれでも規模ある方だと思います💦でも送迎がバスなので、中々会わないんですよね😓その間に車送迎の方達で仲良くなって輪に入れないってゆう…笑
それが逆で…主人曰くきつそうだから喋りかけられないんじゃない?と…😓にこにこしてるつもりなんですがねー笑
ヘナってあの植物のですか??栗色とかもあるんですね💓一応美容師に頼んでヘアマニキュア?で染めてもらって徐々に暗くはなってってるんですが…やってもらってみます❤️
化粧も落ち着けたものの、つけまとカラコンは手放せないのでそれも原因なのかな…笑 もう、すっぴんの方がいいんですかね…笑- 3月3日
-
まゆげるげ
つけまとカラコンはかなり浮くかも💦?
ディファインとかなら別ですけどね!
あと、控えめマツエクもOKだけど、バサバサして見えるつけまとでっかい枠のカラコンは、うちの園でしてる人がいたら間違いなく浮きます。
何が良くて何が悪いの?って言われたら私も良くわかんないんですけどね笑
うちの園は年少から年長で計450人ぐらいいるマンモス園ですが、20代の若いママたちももちろんいます。
参考にですが、若いママでも服装はお洒落で落ち着いた感じのママたちが多いです。
辺見えみりさんみたいな感じ?っていうか、ふんわり系お洒落な感じの。
1人で浮いてるママは、ギャル系なので余計かもしれないですけど💦- 3月3日
-
maman
フチありはやめたんですけどカラコンしてるってモロなやつですね😂笑 あたしからすると薄い化粧でも、しない人からすると濃いいんでしょうね…😓まあでも、根本的な所まで変えて付き合わなきゃいけないなら付き合うのもしんどいし…ある程度して駄目なら、もう問題はそこじゃないのかなって😞。
そんなにいる幼稚園あるんですねΣ(*'д'*)わかります!地域性もあるでしょうが…そんなママの方が感じいいですよね✨
なんてゆうか…うちの地域は、お洒落があたしの感覚と違うくて、重ね着とかパンツスタイルでラフなお洒落?で、私はタイトなワンピとか、基本スカート、黒白で綺麗目なのを選んで着るんですが…そこがもはや気合い入れすぎ的な雰囲気なんですよね多分😓懇談や参観日でも皆さんパンツ。私はそーゆーの着ないので…きっとあがいても周りからすれば一緒なんだと思います。いっそ、ジーパンにTシャツのほうが浮かないかもしれません笑 あたしは辻ちゃんや木下優樹菜みたいなママになりたい!と思うのですが、それでも上の方からするとえっ…てなるんですかね…😓嫁ぎ先だし、地域性が全く違うのでほんと難しいです。- 3月3日
-
まゆげるげ
そうですねぇ...
こればっかりは好みなのでなんとも言えませんが、辻ちゃんもユッキーナも「ハデ」って感じで、多分うちの園ではちょっとかもしれませんね。
カラコンって黒?
例えばグレーや明るいブラウンだとビミョーかもしれませんねヽ( ;´Д`)- 3月3日
-
maman
あれー((одо)))その程度でも派手ですか…💦やっぱり園にもよるんですかね?
カラコンは茶色です(。•́ωก̀。)色で言えばローラとかダレノガレがしてるみたいなかんじですっ!完全微妙なやつですね…笑- 3月3日
maman
わかりますー😭あたしなんかただでさえ声高いのに、平常時より高くしてます笑
そうなんですよねー😓うちの幼稚園、田舎だからか結構年齢層高くて…しかも元関西人なので、余計アウェイ…笑
幼稚園がもっと交流の場つくってほしいです😭