※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむ(23)
お金・保険

去年の10月31日に産休・育休で退職しましたが、確定申告や年末調整は必要ですか?無知で申し訳ありません。

去年の10月31日で産休、育休をとり出産のため職場を退職したのですが、確定申告など年末調整?はするのでしょうか(;_;)?無知ですみません。

コメント

みーママ

昨年の1月〜12月の分を今行うのでやりますよー(^_^)v

• ちむ(23)

ちむ(23)

離職票だけ頂いたので、源泉徴収をまた貰いに行かなければならないですよね?

• 3月2日
  • みーママ

みーママ

たいていの会社は12月か1月くらいに郵送で送るはずですが(>_<)
    取りに行っても職場にはなくて本社や経理にある場合もあるのでそちらに問い合わせたほうがいいですよ♪

• 3月2日
  • ちむ(23)

ちむ(23)

離職票だけしか貰ってないんですよね(;_;)退職してすぐ旦那の扶養に入ったので(´;ω;`)
    保育園勤めだったので😭

• 3月2日
  • みーママ

みーママ

言えばすぐもらえますよ💡

• 3月2日
  • ちむ(23)

ちむ(23)

確定申告をしてなにが得になるんですか?

• 3月2日
  • みーママ

みーママ

払い過ぎた税金がわかり、お金が返ってくる、または払わなければいけないです。
    住宅ローンや保険など色んな控除額を出して調べます。
    たいていは貰えると思いますよ!

• 3月2日