※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やぎさん
妊娠・出産

初めての子供で出産後1ヶ月は実家に帰る予定。親にお金や品物を渡すべきか悩んでいます。経験を教えてください。

初めて投稿させて頂きます。
現在32wで、初めての子なので出産後1ヶ月は実家に帰る予定です。
その際親に対して、お金または何か品物は渡しましたか?
私は気持ちとして渡したいなと思っているのですが、主人は親からしたらそんなのいいよって思う、むしろ誕生日とかイベントでしっかり返していけばいいんじゃんと言ってまして。。。
皆様の経験をお伺いできればと思ってます🌸
よろしくお願いします🍀

コメント

na

初めての時は生活費として、私と産まれるあかちゃんで、2万渡しました⭐︎

• na

na

下の方同様、主人から渡してもらいました😊

• 4月19日
  • やぎさん

やぎさん

やっぱり主人から渡してもらえるよう準備はしようと思います🐷🌸ありがとうございます!!

• 4月19日

私からではなく、夫から私の親にお金渡してもらいましたよ〜
実の娘とはいえ、もう嫁いでいる身なので、里帰りの間よろしくお願いします、という意味合いでです😊

• やぎさん

やぎさん

私もその意味合いで渡したいと伝えたのですが、、もう少し頑張って気持ちを主人に伝えたいと思います✨

• 4月19日
ふゆ

帝王切開だったので産後買い物することもできず手ぶらで実家に行きましたが、最後自宅に帰る時にいいお肉をネットで実家に届くように注文しておいてみんな集まって焼肉しました!3万程度だったと思います!💕

• やぎさん

やぎさん

良い食べ物で集まるのも素敵ですね😊🍀みんなお肉好きなので、候補のひとつとして検討させて頂きます!

• 4月19日
hina

現在里帰り中で里帰り期間は
産前産後合わせて
3ヶ月を予定しています。
生活費として6万渡しました‪( ᷇࿀ ᷆ )‬
自宅安静のため家事も出来ず
身の回りのことも全て任せっきり
になってしまっているので
足りないくらいかと思っていますが
親からは家族なのにそんな事
気にしなくていいと散々言われ
なかなか受け取って
貰えませんでした( i꒳​i )
なんとか理由をつけて渡しましたが…
里帰り終了時にはまた
菓子折を渡そうと思っています◎

• やぎさん

やぎさん

受け取ってもらえないかなぁと私も思いますが、その時用に別のものも見ておこうと思います🐶✨ありがとうございます😊

• 4月19日
ゆん

水道、光熱費、食費などもかかるので、主人から渡してもらいました。

結局、ベビー用品や、出産祝いを貰ったのでそのまま品物で返ってきましたが、渡してみて、いらないよ、と言われれば、何か別の形で里帰りから戻る時に渡してみるのでもいいのではないでしょうか。

• やぎさん

やぎさん

そうですよね💦なにかとお金がかかりますもんね。。お金以外のものも見つつ、何かしらは気持ちとして渡したいと思います!🍀

• 4月19日
夏色☆

私は一人目の時、退院後から1ヶ月と1週間くらいお世話になりました!

皆さんと同じく退院して実家に行き、主人から両親に3万円渡してもらいました。

一度受け取ってくれ、そこからオムツや必要なものを買いに行ってもらいましたが、半分以上帰るときに返してくれました😭

なので出産祝いももらったので、おおめに内祝いでお返ししました!

• やぎさん

やぎさん

やはり2.3万が無難ですよね🌸
    自分が外出出来ないことを考え、お金を渡せたらと思います!
    内祝いも考えないとですね💡✨

• 4月19日
はる

お金は受け取ってくれないと分かっていたので用意せず、ビールを持って行きました😊!

• やぎさん

やぎさん

ビールいいですね🍺✨うちも喜んでもらえそうです!!

• 4月19日