※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが寝相が悪くなっていて、寝返りをするようになりました。首も座ってきていますが、心配しています。寝返りや寝相について教えてください。

2ヶ月半の赤ちゃんがいます。
今日の朝起きたら横になって寝てました。
横とは横向きではなく、寝相が悪く?動いて布団から出て回転しているというか…
だいたいいつ頃から寝相が悪くなるのでしょうか?
また、寝返りはいつ頃からするのでしょうか?
だいぶ首も座ってきて、最近は自分で寝返りをしようと頑張っています。
しかし寝ている時にうつ伏せになって息ができなくなったらと思ってしまって…

コメント

真希

うちは3ヶ月頃から手足をバタバタさせて上の方へ移動するようになり、5ヶ月最後の日に寝返りができるようになり、それからは寝ながらいろんなところへ行っていました。
1歳になった今、寝ながらハイハイしています。
大移動なので、大人用布団を二枚敷いて、私は隅っこで寝ています😅

• ぴお

ぴお

ありがとうございます。
    寝ながらハイハイですか!

• 3月2日
小香

うちも、2ヶ月には寝相悪くなっていました。45度位傾いてます。シングルの布団からダブルに替えて添い寝しています。まだ寝返りする気配が無いのでいいのですが。

上の子は未熟児で生まれたけど、1ヶ月になる前から、保育器の中で90度横になってたり上に行ってオムツが置き去りになってたり。上の子の方が足の力が強くてよく蹴られたし、未だに寝相悪いです。かなり、心配で小さい頃は熟睡できませんでした。
友達の子は、3ヶ月で寝返りしてます。

• ぴお

ぴお

ありがとうございます。
    寝返りするようになったら嬉しいですが、息ができなくなったらと思ってちょっと怖いです。

• 3月2日
柊0803

うちも足の力がとても強くて、90度横になり、私をがしがし蹴ってきます!笑

ちなみにうちの娘は3ヶ月半で寝返りしました。

寝ている間心配であれば、バスタオルをくるくる巻きにして赤ちゃんの両サイドに起き、寝返り防止柵を作るといいですよ!

• ぴお

ぴお

ありがとうございます。
    寝返り防止柵いいですね!
    みなさんはどうしてるのかが気になってました。

• 3月2日
  • 柊0803

柊0803

うちはfarskaのベッドインベッドを使っていますよ!

• 3月2日