※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクをちゃんと飲んでくれない悩みです。80ml以下で遊んでしまい、3〜4時間空いても同じ状況。どうしたらいいでしょうか。同じ経験の方いますか。

ほんとなら140きっちり飲んで欲しいのですが。
100、80、70しか飲まない時ばっかりです!
もぉすぐ3ヶ月になるのに。体重もあんまり増えず。
1日に飲んでくれるミルクの量が平均600とかです。
少ないなーと言われました。
なぜか、80ぐらいまで飲むと舌ベロで遊んでしまいます。そっからほんとになかなか飲んでくれません。
ミルクから3時間、4時間空いても80ぐらいで舌ベロで遊んでるような感じになります
どうしたら良いでしょうか。
同じような経験したことある方いらっしゃいますか。

コメント

mimama

少食なんですかね??😂💓
極端に体重が減らなければ気にしなくて大丈夫みたいですよ😉👍

まっこ

うちもそうでした。1ヶ月検診では体重が足りなくて要再検診になったくらい飲んでくれず...心配ですよね😢
ミルクの温度を変えてみる(冷たくしたら飲んだこともあったし、温め直したら飲んだことも)、乳首を変えてみる、飲む体制を変えてみる(大変ですが座らせて飲ませたら飲んだことがありました)、ミルクの種類を変えてみる、スプーンやコップで飲ませてみる、歌を歌って楽しい感じを演出しながら飲ませてみる(笑)...色んなことやりましたが、生後4ヶ月で1日に400ml行かないことも。
8時間空いてるのに40くらいしか飲まなくて脱水になるんじゃないかと心配したり...
理由はわかりませんが、考え得る限りの対応をして、飲んでくれるのを待ちましょう。元気でご機嫌なら大丈夫って信じて、あまり悩まず行きましょう!
うちの娘は相変わらずミルクは全然飲みませんが、離乳食と麦茶が始まったらガッついて食べました🤣
悩み過ぎないでくださいね