※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるたんのまま
子育て・グッズ

生後一ヶ月半の娘が便秘で、綿棒浣腸を連続でしているが自力で出ていない。ミルクの量が多いが母乳も与えている。綿棒浣腸は良くないかも。他の方法や病院受診の目安は?

生後一ヶ月半の娘なのですが、ここ最近になってうんちの出が悪くなっています。お腹のマッサージをしてもだめです。前は毎日数回出ていたのですが今は3日以上あいて苦しそうなので綿棒浣腸を3日あいたときはして出しています。ここのところ連続でやっていて自力で出ていない状況です。授乳はミルクと母乳混合ですがミルクの方が量が多いです。残さずにちゃんと毎度飲んでくれます。あまり綿棒浣腸ばかりやるのは良くないですよね?癖になりそうです…何かいい方法はありますか?どのくらい出なければ病院にかかるべきですか?

コメント

☆めぐまゆ☆

こんにちは♪
ウチは1日出なかったら2日目から遊びながら足など動かすようにしたりお腹をマッサージしたりします☆それでも出なかったら3日目に綿棒浣腸です。
3日目以降出なかったら病院へ連れて行った方が良いかもしれません。
赤ちゃん用の便秘薬を処方してくれると思います^_^
(違う件で病院に行った時はじめての便秘で3日出てない事を相談したら処方してくれました。でも綿棒浣腸もやってもらいその刺激で出たので飲ませた事ないのですが…)

• はるたんのまま

はるたんのまま

ありがとうございます!
    そうなのですね!このままずっと続くようなら病院も考えてみようと思います!

• 3月2日