赤ちゃんがおっぱいで眠る習慣があり、ミルクに切り替えたいけど眠れなくなる心配がある。おっぱいなしで眠れる方法はあるか不安。成長とともにおっぱいを必要としなくなるか心配。
現在4ヶ月、今月末で5ヶ月なる男の子です。
混合です。
眠たくなるとおっぱいを必ず欲しがり飲みながら寝るっていうのが習慣になっています。夜は母乳のあとにミルク飲んで→ご機嫌→おっぱいってパターンもあります。おっぱいだと安心するのか2~3分で眠りに入り、ハムハム状態です。
満腹でもおっぱいないと寝付けません。夜中も目を覚ましたときにおっぱいないと寝付けません。
1歳までにいや…10ヶ月頃までにはおっぱいからミルクのみに変えたいと思っています。
でもおっぱいをやめてしまったら、眠たくなったときに手が追えないぐらいギャン泣きの毎日になったらどうしようかと今から考えてしまっています。
どうしたらおっぱいなしでも寝付けるようになるでしょうか?
10ヶ月までの成長でおっぱい飲んでても、寝付く時におっぱいを必要としなくなるのかな…
一人目が体外授精だったので、次もその考えだからです。
- ひとちゃん
コメント
はんな
そういう事情なら、
今のうちに寝るまでおっぱいは
やめた方がいいですよ!
寝る=おっぱいにすると、
やはり卒乳は大変です。
寝かしつけは、習慣です。
寝るときのパターンをつくれば、
おっぱいなしでも寝てくれるようになりますよ。
ちなみに、息子は3ヶ月までは、
寝るまでおっぱいでしたが
それをやめたおかげで、
おっぱいへの執着がなく、
9ヶ月で卒乳しました!
ひとちゃん
寝付くためのおっぱいをやめさせるにはどういうやりかたがいいですか?
はんな
うちの場合は、
お昼寝、就寝時など、寝るときは寝室で寝かせています。
眠そうになったら、遊んでいたお部屋(リビング)にバイバイさせて、
寝室に連れていき、カーテン閉めて、
お部屋を暗くして、ベッドに置く。
という、一連の流れを作っています。
そうすると、添い寝しているだけで
セルフで5分かからずに寝てくれますよ。
何事も習慣です。