※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロニースコッツ
妊娠・出産

里帰り出産と自宅近くで出産、どちらがいいか悩んでいます。里帰りだと子供の面倒が心配。自宅に親を呼ぶと家事が心配。どうしたらいいでしょうか。

みなさんは里帰り出産、親を呼んで自宅近くで出産、どちらで出産しましたか?

安定期に入ったばかりですが、里帰りするか、悩みがつきません。
里帰りだと上の子を幼稚園に預けることができないので、親や自分…親は多分言うほど面倒見ないと思うので、結局実家に帰っても自分がみないといけなくなりそうで😔
最近里帰りした友達の話しをきくと、退院後上の子たちをたいして遊びに連れて行ってくれないので、すごく気になってゆっくりできなかったとのこと…。自分ちに帰って来て幼稚園に預けてからの方がよっぽど気楽だったよ!と言われました。

親も70近いので…。

でも親を自宅に呼べば、親は自分のお家のことができなくなる…。
母はあんたがやりやすいようでイイからと言ってくれますが、父はなーんもしない人なので、母がいない間は実家はすごいことになりそう、それを思うと申し訳ない。

コメント

私は里帰り出産して本当に良かったと思っています。
うちも70歳くらいの親ですが、ご飯は作ってくれるし、車も出してくれるし、入院中に洗濯もして毎日届けてくれたので、本当に助かりました。
私と孫が近くにいることが親孝行にもなったと思います。
あと、自分たち子どもが家を出てからの親2人だけの生活を垣間見て、暇そうだなーとか、どっちかがいなくなったらこれは相当寂しいだろうな…と考えることもあり、少し切なくなりました。

でも、里帰り先での分娩予約はもう締め切られてませんか?
うちの病院は14週までに申し込まないとだめでした(ー ー;)

• ロニースコッツ

ロニースコッツ

あ、私が住んで辺りはどうでしょ?里帰り先の産婦人科、多分大丈夫だと思います。

里帰りされて良かったんですね。
    うちの親はグータラで、高速で1時間くらいのところなのでたまに帰りますが、父と二人最近自炊も以前より減っています。
    遠くから1年ぶりに姉の子供たちが帰省すると、張り切ってご飯など作りますが、帰ると疲れた〜😣と私たちより気を使うみたいです。
    きっと私が里帰りすれば母なりにがんばってくれると思いますが、すこしでも負担を軽く!と考えると、自宅に母を呼び、日中は幼稚園、朝と夜だけみてもらった方が楽なんじゃないかと…。
    実家にいるとずっとみないといけないし、普段私が実家に帰ると率先して面倒みるわけじゃないのでちょっと上の子が退屈して帰りたがらないか心配。
    毎回自分からおばあちゃんちにいきたいといいますが、自宅と違って遊ぶ場所がないから次の日には帰りたがります😞

• 3月2日
ちり

上2人は里帰りしましたが、今回は初めて里帰りしない予定です。幼稚園があるからです。母と義母に手伝ってもらう予定です。
私の父は1人で何でも出来るので、多分留守番ですが、義父はあまりしないタイプなので、多分付いてくるんだろうなぁと思ってます。
友人は里帰り中3歳の娘を一時保育とかに預けたりもしていたそうです。その方が子供も思いっきり遊べてストレスにならなくて済むって言ってました。
どちらにするかは悩みますよね。でも幼稚園の行事とかも含めて検討してみてはいかがですか?

• ロニースコッツ

ロニースコッツ

次は年長なので、夏休み明けは運動会の練習が始まります。
    昨日年中最後の保育参観があり、年長になればちょっとやそっとで休ませてしまうとほかの子達と遅れが目立ってくるとのこと。
    出産の場合は仕方ないと思いますが、予定日が8/16で、もし1週間遅れたら23日…里帰りで実家にいたら急いで帰らないといけなくなります。
    やはり上の子の幼稚園の行事も気になるもんですよね。

実家の方でまたどこかの保育園で預かりをすればさらに料金かかるので、普段の幼稚園なら夕方17時までなら追加料金もいらないので大いに利用した方が良さそう😃

• 3月2日
めんど

私は母子家庭なんですが同じく親は68才くらいで、まだパートで働いているので、帰っても大して意味がない気がしてます。笑
寝るの早いし疲れやすい母だし、実家ボロボロでシャワーなし、水しか出ない水道、居心地は良くないので、旦那に色々手伝ってもらいながら、どうにかしてみようかと思っています(~_~;)
年も年なので負担をかけるのも悪い気がして…
私は一人目なのでイケそうですが、上のお子さんいると大変そうですね(^^;;
お互い頑張りましょうね♪( ´▽`)

• ロニースコッツ

ロニースコッツ

はい、一人目の時は自分が仕事もしてなかったしなにもかんがえませんでした。
    母は私の出産にあたり、一ヶ月くらいなら仕事休めるとのことでした。
    上がいると一人にはしておけないのですごく考えますよ。
    旦那の帰りが確実に夕方なら幼稚園に自分たちだ預けて自分たちで迎えにいけるんですが、難しいです😒

• 3月2日
くう

里帰りせず、母親も自宅に呼ばないというのはどうでしょう?

上の子のお世話も大変かとは思いますが幼稚園に行けるなら1日中お世話ではないでしょうし☺
私は里帰りせず親も来ず産後退院してから一人で家事とかしながら赤ちゃんのお世話してましたが、意外となんとかなるもんですよ🎵

出産頑張ってください🍀

• ロニースコッツ

ロニースコッツ

ありがとうございます。
    幼稚園に迎えにいく人がいないんです。
    幼稚園の預かり保育を延長してもそれまでに旦那の仕事が終わらないので、どうしても親を頼るしかないのです。

• 3月2日
プリン★

おはようございます(≧∇≦)

私も実際まだ悩んでます( ;´Д`)
親はどっちでも好きにしたら
いいよとは言うんですが
知り合いからは
絶対!帰った方がいいと
言われました( ;´Д`)
初産なんで、わからない事も
沢山あるだろうし、でも
旦那さんの事も心配で(°_°)

• ロニースコッツ

ロニースコッツ

初めてなら帰った方がイイと思います。
    旦那さんは大人なんだから大丈夫😁
    赤ちゃんは字も読めない、しゃべれない、お風呂も入れないしなにも食べれません。
    初めのことばかりなので、赤ちゃん生まれたら旦那さんのことなんてほんと構ってられないですよ😃

• 3月2日
  • プリン★

プリン★

やっぱりそうなりますか?(≧∇≦)

• 3月2日