※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな27
妊娠・出産

里帰り出産の病院選びに悩んでいます。田舎で選択肢が限られています。

病院の決め手は何でしたか??
里帰り出産を予定しておりますが、病院を決めれずにいます。
田舎なのでそんなに病院はないのですが。。

コメント

あっつん☆

分娩費用・通いやすさですかね(*'∀'*)
いざお産になった時に遠すぎたりすると大変なのでなるべく近いところがベストだとは思います。

hi( ¨̮ )...♪*゚

・ご飯が美味しい事
・自宅から近い事

ですかね(o^^o)

私は何も考えず当たり前のように1番近いところにしたんですが、地元の友達とかにいろいろ聞いてみると評判悪かったみたいで、実際先生があまりいい対応ではなかったので、リサーチしとけばよかったと思いました笑、(><)

地元の評判、通いやすさです(^^)
あとは金額が高いと困るので先に病院に電話して、毎回の健診の費用や出産の時の費用は確認しました(^^)

𓇼ryuka𓆉𓇼.゚

家から近く、病院が綺麗で、全部屋個室トイレお風呂完備、ヨガとか母親学級など、母乳外来などのフォローがあるところで選びました\( ¨̮ )/♡
結構適当に選んだのですが、スタッフさんの感じも良く、後々ここで良かったな〜と満足してます♥︎︎∗︎*゚

shachi

先生との相性と施設のキレイさ、あとは通いやすさですね!
先生との相性は結構大事だと感じました!

とくちゃん96

里帰りだったんですが、実家の近くに徒歩5分に産院あったんですが、

個室の費用
食事が美味しい
先生や看護師の雰囲気がよい
無痛分娩がある

を考慮して、あえて違う病院にしました。
無痛分娩があるかないかは私の中でかなり重点おきました。

里帰りします。
決め手というかなんというか…実家から近いところです♪

*ぱん*

里帰りしました。実家から徒歩5分の総合病院にしました。
父母は車があるけど、私や旦那は車がないので、徒歩圏内で。
総合病院なので、小児科もあるので産まれてからもなにかとお世話になるかなと。

ジェラ吉

わたしは甲状腺の薬を飲んでいるので、里帰りした時の病院は総合病院に決めました!!
実家から徒歩5分程のところに、個人の産婦人科があり、近くていいなーとも思いましたが、甲状腺の方も並行して耳鼻科に診てもらわなければいけないのと、やはり病気をかかえているとリスクは増すので、何かあった時のことも考え、総合病院にしました⭐️
あとは、同じ県内での里帰りなので、住んでいる市の補助券が使える病院っていうのも大事でした!!
あとあと申請すれば、使わなかった補助券はお金で戻ってくるようですが、申請忘れとかしそうだし...と思い、だったらそのまま使える方が楽だなって思ったので♫

みーママ

個室

母子別室(朝7時〜夜8時まで一緒の部屋♡)

毎日のごはんが3食ボリュームたっぷりで美味しい!

医院長の腕が良い、信頼できる(医師は院長1人で診察から分娩までやっています)

ですね(^_^*)
ずっと診察してもらっていた主治医にお産の時とりあげてもらえるのは気持ちが全然違うと思います。
私は初め安い費用のみで病院を決め、大病院に通っていましたが、毎回違う先生で分娩の時は誰が担当するかわからない病院だったので途中で変えました(>_<)
安い分、大部屋でおいしくない料理らしいのですが、
子どもを産んだら自分の贅沢はできなくなるのと、特に夜ゆっくり療養できる暇がなくなるのでしっかり寝られて良かったです。

大病院と比較して個人病院は5万上乗せでしたが大大大満足でした♡
参考までに(^_^*)

• みーママ

みーママ

朝(笑)

• 3月2日

里帰りせず、車で20分ほどの評判が良いところにしました!

通院、分娩、入院生活が全て良い思い出になりました^_^

ひーこ1011

家から近いこと、ご飯が美味しいこと、お産セットで色々もらえること。
がポイントでした✨