保育士に転職を考えている方へのアドバイスを求めています。以前は別の仕事をしていましたが、保育士になりたい夢を叶えたいと思っています。保育士になることを後悔し、子供が生まれた今、再びその夢を追いたいと考えています。同じ経験のある方のお話を聞きたいそうです。
以前まで別の仕事をしてたけど
保育士になりたくなり
なられた方いらっしゃいますか?
自分が保育園に通っている時から
保育士になるのが夢でした。
高校の時保育士になるか別の道に進むか迷い
結局自分の趣味が出来る大学を選び
(でもその授業をうけなかった…苦笑)
普通の会社に勤め
好きでも嫌いでもない仕事をしてます。
ずっと保育士になる道に
進まなかったことを後悔し
子供が生まれて復職前の今爆発してます笑
同じような方いらっしゃいましたら
お話聞きたいです☺️
- みーこ(6歳)
コメント
ayumi
仲の良い友人は、育休中に保育士の資格取ってました😳
預けてみて改めて、大変そうだけど素敵なお仕事だなぁと思います🌸
まるる
諦めるのは早いですよ!
保育士の資格、思いの外簡単にとれますよ✨
私もずっと保育士になりたくて、でも学校が大学受験を強制的にさせられるような?所でしたので、そのまま大学へ行き一般企業に入社しました。
それでも諦めきれず、1日5時間以内×半年間の勉強で、全科目合格しました。
やってみた感想としては、科目が多いので難しそうに感じますが…意外と共通部分があったり、子育てされているなら常識のような内容もあり、そんなに難しくないです。私は大学受験や高校の定期試験の勉強の方が全然難しく感じました!
勿論時間がどれだけ取れるかなどによって難易度は変わってくると思いますが、夢を諦めてしまうような難しさではないです…!!
私は夢の保育士になれて、こんなに楽しい仕事があるんだと感動しました。
是非諦めずに挑戦して欲しいです!
-
みーこ
すごいです!!!
勇気というかやる気をもらえたというか…
希望が見えてきました😭!!
出産を機に保育士になりたいって気持ちがどんどん大きくなっていて…
半年で…!
無知でお恥ずかしいのですが
自宅で勉強をし試験をしに行くって感じですよね…?
ユーキャンでもあるような教材で勉強しましたか?
あと当時保育士を諦めた理由がピアノが弾けないことと工作がとてつもなく苦手だったことで諦めたんですが
その辺は学校行かずとも大丈夫ですか…?
諦めたくないです…😭- 4月18日
-
まるる
私は結婚前に資格を取ったので、簡単と言いつつも覚える部分が多かったのですが、試験内容の2割くらいはみーこさんが出産子育てで学んだ知識だと思うので、当時の私よりも更に勉強しやすいと思います!
なので諦めないでください…!!
最悪3年かけて全部合格すれば良いので、暗記物ですからよほど怠けない限りは合格できます✨
私は四谷学院の6万の通信講座で独学です!
本屋さんに売ってる参考書だけで安く済ませようとすると逆に難しいので、ここは投資した方が良いと思います😊
実技科目は、読み聞かせ、絵画、ピアノの3つのうち2つを自分で選んで受験します!
私はピアノを小さい時に習っていたので、ピアノ選択しましたが、それ自体も小学低学年で弾けるような内容でした。
もしご不安でしたらピアノ以外を選べば良いかと思います。
絵画は、こう書けば良いみたいなポイントがあるので、絵が下手でもそれを抑えておけば大丈夫です!
読み聞かせはお子さんにやってらっしゃると思うので、問題ないかと思います。
やってみたら意外とハードルは低いので、諦めずに頑張って欲しいです😆✨- 4月18日
-
みーこ
3年以内で全部合格できればいいんですね…!
漠然としてて無知すぎるのでまず調べるとこからはじめます…!😅
他の方も四谷学院の通信講座でという方がいたのでさっそく資料請求してみようと思います!
絵画…😂その辺が不安ですが…
下手くそなりに頑張ります…笑
学生時代インターンに行った際保育士さんに保育士にむいてるから保育士になって方がいい と言われたことがあったんです…。その言葉がずっと残ってて後悔しててこのまま好きでもない仕事しててもいいのか…と思ってきて…
仕事を保育士に変えることに抵抗などはなかったですか?
周りが新卒で入ってるなか歳上で初めての保育…歳の割にはベテランじゃない。みたいな😅のも気にしていて…
あと保育専門の学校に行ってる子とは差を感じましたか??
まだ取ってもないのに気が早い心配ですよね😂💦- 4月19日
-
まるる
保育士に向いてると言われていたんですね✨
仕事を変えることは抵抗ありました…!保育士の仕事をいざ始める前まで本当に良かったのか不安でいっぱいでしたが、保育士の仕事が私にとっては凄く楽しかったので、結果オーライでした😆
保育士って、新卒の若い子かベテランのおばちゃんが多くて、中間層は少ないです!💦なので逆に、試験で資格を取った初心者って感じで扱ってもらえるので、キャリアの差を恥じるような事はなかったです!
子育て経験者で年齢的にも一番保護者の方と近いので、むしろ強みになると思います。
専門卒の人の方が、やはり実務経験があるので最初から慣れてる気がします。資格試験の人は実務はOJTで現場で学んでいく感じになるので、そこは辛いです。
私はオムツ替えも食事の介助も寝かしつけも全て初めてだったので戸惑いました💦
でも子育てを経験されてるなら、その辺は問題ないかと思うのであまり気になさらなくて大丈夫かと😊❤️- 4月19日
ちっぷん
今保育士試験勉強中です!
実はこの土日で保育士試験があります🤣
私は産前、保育士の方と一緒に働いていました。
現在専業主婦ですが、いつか保育士として仕事することを夢見てます!
-
みーこ
えー!土日で!!
頑張ってください😭😭😭💪🏻✨
素敵です〜☺️✨
わたしもいつか保育士として働いてみたいです…!- 4月18日
nana
自分のことじゃないんですが…
職場の先輩が、3人目の育休から復帰後に、やっぱり子育てに専念したいと退職しました。
その後、どこかに勤めているらしいと噂に聞いたのですが、なんと息子が入園した子ども園の先生になってました!
おそらく資格を取ったのは40歳前後のことだと思います。
今からでも遅くはないと思いますよ!
-
みーこ
回答ありがとうございます!
すごい!!!
世の中狭いです!笑
わたしも諦めきれないので取りたいです…!- 4月18日
®️irila
わたしも保育士になりたーい!と思ってたところです!!
看護師資格持ってるので、保育園でも働けますがなんか嫌で、保育士になりたいです🥰🥰
-
みーこ
保育園に看護師さんいるところありますもんね☺️!
わたしも保育士になって保育士として働きたいです!!
頑張りましょう😭!- 4月18日
あお
私は昔からなんとなく保育士は夢の一つではあったけれど大学はなぜか教育学部に行き一般企業に就職してなど全く関係ないことしてましたが結婚してからパートになり中々子供ができなかったのもあり時間がたっぷりあった
為、四谷学院の通信で保育士資格勉強しゆる〜く三年かけて資格取得しましたよ😊
今はゆる〜く企業内保育所でパートしてます。
保育士は大変で給料も安いけどやっばり子供が可愛いです🤗たくさん求人あるし年齢重ねても仕事できると思います😂
-
みーこ
他の方も四谷学院の通信の方いました😳!さっそく資料請求してみます!
わたしもゆる〜く…負担にならない程度に取りたいです😂- 4月19日
みーこ
すごいです!わたしも育休中に始めておけばよかったです😂😅
わかります、わたしも息子を預けるようになり改めて素敵だなって思っています…✨保育士さんには感謝感謝です😭