18時にミルクを足してあげたら、赤ちゃんが寝なくなりました。ミルクを足すべきか迷っています。どれくらい足せばいいでしょうか?
生後14日です。混合です
18時に母乳片方5分づつ計10分飲ませました。
どれだけ出てるのか分からず、ミルクを60mlたしてます。15時にお風呂の入浴後にあげたときは風呂のおかげか、ぐっすり寝てくれたのに、18時にあげたときからは、全く寝ずグズグズしてます。。母乳は片方あげてる時に、すぐ寝てしまいますが布団に寝かすと覚醒します、、
この状況だけでの判断難しいと思いますが、ミルク足していいと思いますか?また足すとしたらどれくらい足したらいいと思いますか?
疲れてきちゃいました😢
- めろちゃん(5歳7ヶ月)
コメント
まふゆ
私も悩んでました!とりあえずおっぱいあげてみて、寝てもすぐ起きるようなら足りないのかなー?と判断してました。
母乳相談室もいいですが、手っ取り早く母乳量知るならピジョンの手動の搾乳機オススメですよ!どれだけ出ているかわかりやすいです☺️
それから、熟睡したかどうかの判断は服の袖をつまんで、赤ちゃんの手がピクッと動かなくなってから布団に置くと良いですよ🥰
まだ出産の疲れも取れないのに本当に毎日大変ですよね😢💦
休めるときにはやすんでくださいね!
めろちゃん
ありがとうございます😭‼️なんだか心強いコメント頂けて、励みになりました😭‼️‼️
アドバイスも、実践してみます!
ちなみに手動の搾乳機ではなく、手で搾乳する方法では母乳量って調べられないですかね?
搾乳機も買いに行く余裕がなくて😣
まふゆ
せっかく寝かしつけたと思ったら起きてぐずられたりすると、いくら可愛い我が子でも疲れちゃいますよね..😭是非是非実践してみてください!一番簡単に熟睡したかを見分ける方法です❣️手の力が入らずぶらぶらになっていたら置いて大丈夫です👌
私は搾乳機だけで絞ってきたので何ともですが、やるとしたら目盛のついたカップに母乳入れるとか..ですかね?
ただ、手で絞るのと赤ちゃんが吸うのは出る量が違うので難しいかもしれません😭💦手で絞るのではあまり出ないので😢
搾乳機はアマゾンでも購入出来るのですが、どうでしょうか?ネット通販なら大丈夫そうですか?
ピジョンのまわし者でも何でもないのですが、やはり赤ちゃんがどれだけ吸っているかを把握するのであれば搾乳機使った方がわかりやすいかもですね💦
めろちゃん
詳しくありがとうございます!
通販でも購入できるんですね!検討してみます😣3日後に母乳外来があるので、そこでも一度みてもらいます^_^ほんとうにありがとうございました!共感していただけて気持ちが楽になりました!
まふゆ
最初は特に大変ですよね💦
母乳外来があるなら良かったです✨きっと母乳を飲む前飲んだ後で体重計って母乳量出すと思うので🌟
お互い大変ですが、ゆっくりやっていきましょう〜〜🌸🌸🌸