※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッポ
妊娠・出産

里帰り出産中、ペットのお世話を旦那に任せるか悩んでいます。特にモルモットの掃除が心配です。袋に小分けした食事対策も限界です。

ペット飼ってて里帰り出産された方に質問です。

うさぎ3匹
ハムスター2匹
モルモット1匹
を飼育しています。

普段旦那は一切お世話しません。私と子供のみです!

里帰り出産でペット飼われている方はその間旦那さんに協力してもらいましたか?

モルモットは1日1.2回必ずお部屋の掃除をしないといけないので、旦那が見るのはキツイのかなぁとか思っちゃったり。。。
うさぎやハムスターはご飯をあげてお水を変えてトイレをキレイにするくらいでそれほど大変ではないのですが、、、

ペットを連れて帰るか、旦那に任せるのか、、

ちなみに、3日間家を開けた時は、袋に小分けしたものを用意してこれをあげて!!という対策をとっていましたが、里帰り出産となると長期間家を開けることになるので。。。。

コメント

ハムスター飼ってますが一緒に里帰りしました。

• ポッポ

ポッポ

連れて帰ろうかなぁ。

• 4月18日
  • ポッポ

ポッポ

片道4.5時間かかるけど問題ないですかねぇ><

• 4月18日

退会ユーザー

ハムスターで3時間大丈夫だったので、大丈夫だと思いますよ。

• 4月19日
みぃ

たくさん飼われてるのですね🐰💕
うちはデグーが居ますが、旦那には懐いておらず(笑)2〜3日家を空けるとチモシーは古いのを捨てず、上から新しい分を足されるだけ。水はカラカラだったりします。普段から可愛がってくれるご主人様だったら問題なく任せれますが、長期となるとポッポさんも心配ですよね😭😭😭

• ポッポ

ポッポ

可愛くてついつい…(*´﹃`*)

やっぱりそうですよね😓
    うちも足されるだけでした><
    水はきちんとしてくれてたみたいなんですが、、、
    ただ連れて帰るとしたらどうやって帰ろうかと悩みどころです🤣

• 4月19日
  • みぃ

みぃ

モルちゃんなんかは特にお掃除が必要ですもんね☺️
    にぎやかそうで羨ましいです🐰🐹💓💓
    6匹となるとゲージがたくさんでしょうが、車には乗れそうですか😊?

• 4月19日
ひよこ🐤

心配なら連れて帰ったほうがいいです( > < )
里帰りでなく切迫で入院になりましたが、掃除や餌やり忘れられたことありまして😱

• ポッポ

ポッポ

わぁ、、
    連れて帰ろう……後悔はしたくないですしね!

• 4月18日

まだ出産は先ですが…
デグーを飼っています。実家は車で20分の距離ですが、帰省の度に毎回連れて帰ります。
心配性で1日でも離れると心配で💦
出産の際も勿論連れて帰り、入院中は家族に見てもらうよう、ノートにお世話の仕方を書いて渡します。
連れて帰る時は普段から愛用しているもの(臭いがついている)をゲージやカゴに入れるといいと思います。