※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の息子のお友達関係についてです。去年の11月に小規模園から認可こ…

年少の息子のお友達関係についてです。

去年の11月に小規模園から認可こども園へ転園しました。
下の子の里帰り出産に伴い今年の3月からお休みして、5月に復帰して早4ヶ月… 仲良しのお友達がいまだにできません😂
転園前の小規模園の時は1歳児の時からずっと仲良しのお友達が1人いたので、転園してもまた新しい友達はできるだろうなーと思っていたのですが…。
先日あった懇談で先生に聞くと、特に決まったお友達はいないですが、したい遊びをベースにいろんなお友達と遊んでいますよ、とのこと。
まわりの子達は元々の付き合いが長いのもあるのか?仲良しペアの子がほとんど決まっている感じがします。

好きなお友達は何人かいるようですが、普段遊んだりはしていないようです(1度断られたり、何度か遊んでて嫌いと言われたりで息子が距離を置いてるようです)
送迎の時も同じクラスの友達がいるのですが、話しかけたり、話しかけられたり、そういったことはほとんどなくて、他の子同士仲良く話したり遊んだりしているのをみて、羨ましく感じてしまいます💧
4ヶ月経ってもそんな感じだと、クラスに息子と気の合う子はいないのか?息子のことを好いてくれる子はいないのか?と心配になってきています。
1クラスしかないので卒園までメンバーは変わらないのですが、年中年長と上がるにつれて仲良しの子はだんだん変わったり、グループができていくものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年少てそんなもんだとおもいます!
うちの5人目が年少さん(女)ですが、決まった仲良しのお友だちいないです!ママ同士仲よくてプライベートもよく遊ぶ子が1人違うクラスにいますがお外遊びで一緒になったときに遊ぶことがあるそうですが毎回その子!というわけでもなく、やりたいことをやってそこに集まった子たちと遊んでるそうです😌うちはあまり物や人に執着ないのでそんなかんじなのもありますが、年少さんてまだそこまでグループ!特定の子!みたいなのない気がします!中には幼稚園おわりにいつも一緒に遊んでるお友だち同士は幼稚園でも仲良しなかんじはありますが😌、4人目が年長さん(男)ですが年長さんも綺麗に別れてる!!!てほどグループとかは見受けられないです!仲良しな子はいても結構みんなで遊んでますよ👍🏻