※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
その他の疑問

世帯主を夫から妻に変えるのは大変でしょうか?大きなデメリット等はあり…

世帯主を夫から妻に変えるのは大変でしょうか?大きなデメリット等はありますでしょうか?分かる方や、変更した方教えて下さい(>人<)

コメント

あかね

世帯主を旦那さんから奥さんに変更するにあたってメリットは奥さんの収入が旦那さんよりある場合です。
デメリットは強いて言えば旦那さんの世間体でしょうか…

役所で異動届、印鑑、本人確認証(届け出を出す人のみ)、世帯員全員分の保険証だったと思います。行く前に役所に電話して確認していただければ確実かと。

だおこ

妻の会社で住宅手当があって、夫の会社では手当がない、そして世帯主に支給するというのがあれば、妻を世帯主にするメリットはありますが、そうでなければ特にメリットもデメリットもないです!
しいて言えばご主人が何か書類を出す時に、世帯主が妻ってなってるとなんで? って思われるくらいですかね。

役所に届け出るだけなので、手続きは大変ではないと思います!