コメント
とみぃ
切迫早産で後期に行けませんでした(´・ω・`)
つわりで、、でも大丈夫だと思いますよ( ´∀`)
前期は歯医者に行っといた方がいいとか栄養の話とかおっぱいマッサージの話とか塩分取りすぎると良くないよとかそんな感じだったと思います☺
退会ユーザー
自治体のですか?
自治体のは仕事で行かなかったです。
病院のは夫婦で参加できた日に参加しました。
-
らら
病院のもので私だけです。
- 4月18日
ママ
市区町村が開催しているものは抽選に外れ結局行きませんでした😅
ギリギリまで働いていたので平日の参加が難しく、産院で必須になっている1回だけ行って出産まで沐浴のやり方も知らなかったです💦
産後に産院で沐浴指導があったので夫と一緒に参加しました!
お人形と本物の赤ちゃんでやるのとは大違いで、私は産後の指導だけで十分だなと感じました😊
妊娠中から夫も協力的で理解もあったので父親のためのガイダンスも不要でしたし、その他は特に困ることもありませんでしたよ♪
-
らら
市町村のはまだ考え中で今回のは産婦人科でもものです。
ありがとうございますm(__)m- 4月18日
ぴょんす
1人目のときはギリギリまで働いてたので 両親学級も母親学級も行ってないです☺︎
2人目も働いてないですが 特に行かなくても無事に育てれてるから行ってないです🌸
-
らら
大丈夫そうならよかったです(^^)
ぴぴ
そういうものは1度も行ってません😂
体調よくて時間あれば行こ〜くらいの気持ちでも良さそうですよね!
延期は出来ないと思います💦
-
らら
気持ちが楽になりました。
おだんご
私も行ってないです!
里帰り出産と伝えていたら、まったく母親学級の説明などしてくれなかったので、、焦ってそろそろ市のやつに行こうかなぁと思ってます🤔
-
らら
ありがとうございますm(__)m
- 4月18日
めぐり
出産する予定の病院の母親学級受けました。
5ヶ月〜8ヶ月の人対象で、栄養面について、妊娠中の過ごし方(気をつけること)、院内見学でした。
正直当たり前のことや、雑誌やネットで知っている情報ばかりで、新しく学べたことはなく、行かなくても良かったです😂
うちの産院は毎月開催してるのでいつでも参加できる感じでしたよー!
延期できるんじゃないですかね?
後期の母親学級は入院準備とか、陣痛からお産までの流れとか、病院によって違うこともあると思うので、後期に出れればいいと思いますよー!
-
らら
延期できればいいのですが
後期はやっぱり必要ですよね(>_<)- 4月18日
らら
そうなんですね。
じゃ大丈夫そうですかね(*´∀`)