※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
妊娠・出産

若いお母さんについて不安がありますか?同じような経験をした先輩お母さんに相談したいですか?

現在19歳で出産予定日には20歳です。
やっぱり若いお母さんってダメですか?😭
マタニティマークつけてても顔が幼いって言うのもあるけどすごい見られるし若いのにって聞こえるように言われるし。。
自分は別に若くても良いじゃん。って思って無視しちゃうけど
保育園とか小学校とかママ友できなくなっちゃうのかなぁ😰

若く産んだ先輩お母さんいませんか?😿

コメント

ふう

1人目19歳のとき出産しました!🙌
子供抱っこしてると、よく見られたりはしますが気にしないです!
保育園とはやっぱり同世代はなかなかいないですが、若いうち産むのうらやましいなんか言われたことあるので気にしないで、自分は自分!って思ってます👍

22歳ですが童顔のせいかいつも検診の時他のお母さんにガン見されてました😅出産して入院してる時も見られるのが嫌で大部屋だったけど皆がいない時にトイレとか移動したり💦
でも私の姉は18で出産しましたが、保育園とかではママ友作ってましたよ✨

20歳になる年の19で出産しました!
私は身長も高くていわゆる老け顔だと思うので、若いのになぁみたいには言われたりしたことは無いです。
が、周りからしたら気になるのかも知れないですね( ˊᵕˋ ;)💦

聞こえるように言う人は性格が悪いだけなので無視しましょう🤩
ママ友できますよ大丈夫です!😊
話し方とか態度が若々しすぎると距離置かれちゃいますが、母親らしい言葉遣いや態度でいればなんともないです!
あんまり萎縮してしまうのも良くないので堂々としてましょ😳❤️

はっぱ

わたしは25で産んだので若くはないですが、ダメって事はないかと。。😅
でも実際そうやって見られるって事も事実ですね。。いろんな人がいますから💧
無視してればいいです。
みゆさんの事何も知らない他人ですから^_^
ママ友だって、若い若くない関係ない気がします^_^
高齢で産んだからって常識のない人はママ友だって出来ないんじゃないですか??
結局は立ち振る舞いなど内面なんじゃないかな?とわたしは思います^_^

私は26ですが、もう少し若いときにママになりたいって思ってました!やっぱり若い=子育てできないってなっちゃってるんですかね💦聞こえるように言わなくてもって感じですね😑💢強い愛があれば若くてもいいと思います!!!

rssh

私19のときに産みましたよ!
マタニティーマークは付けませんでした😅
周りの目が怖くて💦

保育園4月から行ってますが、まだママ友はできてませんがみんな優しくいろんなこと話してくれますよ😊

w

22歳で娘を産みました!若いかな、、?(笑)
支援センターに子どもさん連れてきてるママや、通っている保育所が同じママはやっぱり年上の方が多いので正直そこではママ友はできませんでした😂
ネットを通じてですが近くに住んでいるママと連絡を取り合い今では毎週遊ぶほどの仲になりました☺️

れみたん

私は25で出産だったので、みゆさんほど若くはありませんが、
それでも若いママだねーと言われます!😅
それから、私のまわりで20歳で出産する子いますょ( ¨̮ )
私自身の考えは、別に若いお母さんだから悪いってことはないと思います✩.*˚
若いお母さんでもママ友多い人いらっしゃったりするので、気にしなくていいかと😊

同じ歳の時に産みました!今2歳半の息子がいて周りから見たらまだまだ若ママだし経験も浅いですが子どもが大きくなると自然と周りの目どころではなく子供から目が離せなくなり最近は気にならなくなりました♪

ママ友はまだまだ出来ませんが深く考えずいつか出来たらいいな!と思っています☆

みんみん

私17で出産です!
顔も年齢より幼いので結構見られますけどもう年齢とか関係なく育児ちゃんとやってればいいんや!って思ってます!
まだ、生まれてないですけど笑
不安たくさんだけど頑張りましょう

みーちゃんまま

聞こえるように言う人はただ性格悪いだけなのでシカトしておきましょ☺️
上の子産んだの28なので私的に若くして産めて羨ましいです❤️
若くてもちゃんと愛情持って育ててるママさんはたくさんいます‼️
だからそんなに気にすることないと思います❤️

ゆゆ

大丈夫大丈夫!
気にしちゃダメよ
私は22で出産しましたよ!
だから私も若い子で大変ねーって
言われましたけど
私は結婚して1年くらい経って授かったし
授かり婚で大変ねー
って誤解されたりするのがムカつきます!
私の何知ってるの?
何も知らない人だしムカつきます
私も似た感じの経験したので気持ち察します
けど、私は若いけど私なりに
赤ちゃんの勉強など。無駄な買い物せず赤ちゃん用のグッズは最低限のものをって思ってもかなりお金使うし吟味して買い物する、子ども優先に考える、離乳食はなるべく手作りなどまだまだ色々ありますが
私は若いのに子持ちって言われるのが一番ストレスなので
言われないように日々努力してます
そのおかげで周りの人からは認められてますし
私が赤ちゃんのグッズ等沢山調べてメリットデメリット、金額などある程度全て把握してるのでママ友と情報シェアしたりしてママ友は居ますよ
ママ友は私の12上の方ですがお互い頼り頼られるママ友だし親友みたいな存在です
だから大丈夫!
若くても子どもに一生懸命なママパパなれば子どももきっとわかってくれますよ!
娘はまだ赤ちゃんだから理解は難しいですが私はそう信じて毎日育児、家事頑張ってます!
長々と書きましたが
お互い頑張りましょう

ピーマン

1人目を16で妊娠、17で出産しました☺️今20で4人目妊娠中です!
長女が4月から幼稚園通っていますが特に避けられるとか、何か言われたりもありません💦
公園や何処か遊びに行ってもママさんと話したりしますよ!
年齢より大分上に見られるので、そんなに若いとは思われていないと思いますが…
私は助けて貰えたり、子供に声かけたり手振ったりしてくれる事、応援して頂ける事の方が沢山印象に残っています😁💕

りんご

17歳で産みましたよ💗
現在20歳の2人目妊娠中で10月出産予定です!

周りの目なんて気にしないですし、むしろ若いうちにバンバン産みなって言われるほど😂💓
周りから変な目で見られないようにちゃんとままをやって堂々としてます!
だから気にする事なんて全然ないですよ!!

私は20代前半ですが、検診の時にすれ違った女性に「若い」と小声で言われました😔
若いから何なんだ!⚡と思いましたが、
誉めてくれてありがとうと思い込みました(笑)
若いママさんはたくさんいらっしゃいますよ😊💓
お互い折り返しのマタニティライフ楽しみましょう🎶

あい 

私も19歳で妊娠して20歳で産んで今は4ヶ月のママです😊
昔ほど偏見は減ったとは思いますがやはり私もそういう目で見られます💦 でも私の場合私の祖父母、両親何故か皆10代で出産しててちゃんと育ててくれたので年齢は関係ないと思います💓

りぃママ

1人目を17で出産いま20歳になる前に二人目産まれる予定です👶🏻💓

1人目の時は親戚達からまだ高校生の歳なのにって感じで私の母も謝ってたくらいでした😅私の母は早く産んで育児終わらせた方が絶対楽!ってゆってるので全く気にしてませんでした!!
1人目はマタニティーマークは付けてませんでしたが今は上の子がいるのでバンバンつけちゃってます!!
堂々とつけちゃって大丈夫ですよ😊
元気な赤ちゃん産まれるといいですね👶🏻💓

お金があれば全然いいと思います!!
お金もないのに産んでも子供に我慢させることになるので無責任だと思います!うちの親がそうだったので😅我慢ばかりで嫌でした!
ママ友の件は、そんなことでとやかくいう人は性格悪いと思うので付き合わない方がいいと思います😂