※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
19歳ママ
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の息子にチョコをあげるタイミングについて相談しています。依存性について調べたところ、意見を聞きたいそうです。

1歳11ヶ月の息子がいます。

みなさんチョコはいつからあげましたか⁇
調べたりしてるとチョコは依存性があるとか書いてあったのでみなさんの意見を聞いて参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします🙏🏻

コメント

✩sea✩

小学校に入ってからです(*´-`)
別にチョコ食べなくても死なないし、という私の考えです( ᵕᴗᵕ )
飴も同じく小学校になってからです^^*

めぐ

まだチョコ単体ではあげていません。コーティング程度ならあげていますが、ごくたまにです!

ゆあこ

最近たまに食べてます!
上の方とおなじ、コーティング程度です!
お菓子としてチョコを買っとく事はないですが、
たまにミスドとか、お土産でもらったお菓子とかをみんなで一緒に食べよーね!っていうときは、チョコ味のものでもあげてます💡
歯磨きを嫌がらずにきちっとできるようになってからがいいと思います💡
依存性……個人差があるとおもいますが、うちの子はチョコが食べたいとかはまだ言ったはないです💡

MaaaaD

チョコ単体はないですが
ソフトクリームのミックス
とかなら、たまに食べてます(^ ^)

3歳からにしています!上の子は食べていますが、まだ下の子は食べさせていません😅
上の子はチョコ好きですが、そこまでチョコにこだわりませんよぉ!チョコがなくても、ほかのおやつがあれば喜びますし、チョコがあっても他のおやつを選ぶ時もあります😁

*だんちゃん*

3歳のバレンタインの時に初めてあげました😋普段のオヤツでは全くチョコあげていませんが、味を知る程度ならいいかな〜と思っています💡
保育園では下の子のクラスでもチョコ味のオヤツ出ているみたいです😅

19歳ママ

みなさんご意見ありがとうございます😊

おばーちゃんたちがあげたがるので少し心配で…
みなさんのお声が聞けてよかったです参考にさせていただきます🤝

pipi

あげたことないです!

幼稚園に入ったら嫌でもお友達とか食べてたらデビューするかなと思って、それまではあげません😊