義母がしつこく息子に会わせたがり、幼い息子にタバコやビールを与えようとする。同居中は仲良くしていたが、距離を置きたい。旦那はマザコンで私を支持してくれない。関わりたくないが難しい状況。
結婚して子供が2歳になるまで義実家に同居していました
そして義実家をでた今、義母からの息子に会わせて会わせてがしつこく、、、(´・_・`)
平気で息子の目の前でタバコ吸ったりビールを欲しがればあげちゃうような人です。息子だけを預けてとしつこくて
旦那と休みがあったりしたとき家族ででかけるとかならまだ分かるんですけど
それが嫌で断ったり旦那からゆってもらったりしてたのですが嫁が孫にあわせてくれん!おかしい!嫁の親達は会えるのになんで私たちは!初孫なのに!みたいな感じで
可愛がってくれるのはありがたいのですが
なんかしつこすぎるのと裏で私の悪口とゆうかそんな事をすごいゆってるみたいで、、。なんか歳の割に、、(´・_・`)ってかんじで。
同居していた時はお互い気を使ったりでなんとか仲良くはやっていましたが。
出てからは程よい距離感で居たいと思うのですが。
正直関わりたくないと言うのが本音なのですが、、笑
そうはいかないですからね。
旦那も割とマザコンで板挟みとゆーか
私の味方をする気もないようで。
愚痴とゆうか悩みとゆうか長々と失礼しました(T_T)
- みー:-)(8歳, 10歳)
コメント
ゆず☆mama☆
旦那って意外に味方
してくれないですよね…
育った環境が違うし
やっぱり親の方がいいんだ‼
と諦めてます(ToT)
お酒飲めるかなぁ~とか
冗談?でも言って来るので
不安です(._.
ちょっとなら大丈夫と
いう考えの人なので(._.)
BaBySam
どうして預けたくないか理由を言います。
外ならともかく、子供がいる家の中で喫煙など今時あり得ません。
妊娠中なのですよね?妊婦の前でタバコを吸い、赤ちゃんに影響が出たらどうしますか?
今1番大事なのはあなたの体、そして2才のお子さんです。煙が漂う家への滞在は12才になっても長居はさせません。なるべく外で遊ぶように言ってます。
私は喫煙者ですが絶対に家の中では吸いませんし、喫煙所へ行く時も、目の届く範囲で子供にはできるだけ遠くにいてもらっています。
アルコールは私も旦那も普段飲まないので家にはありませんが、どこかへ行った時に指につけて舐める程度です。それ以上は禁止です。親の許可も得ないで与えてしまうのはおかしいですよ。
未成年にアルコールを与えるのは犯罪です。
あなたなしで預けるには危険すぎます。私なら理由を言い、絶対に私なしでは預けませんとキッパリ言います。
おかしくありません。旦那さんにもきちんと理由を言いましょう。マザコンでも頭の中では理解できるはずです。というか、男というものは大体マザコンです。母が近くにいなければ嫁に甘える生き物です。
あなたは旦那にたいした責任はありませんが、子供には責任があります。
嫁の悪口言ってるくらいならいいですが、子供に精神的、身体的に影響が及ぶのは後で何かあった時に親の責任になりますし、何かあってからでは遅いです。
預けるには煙が危険ですし、出かける時も、義母が喫煙所へ1人で行く分には構いませんが、副流煙が漂う範囲内で喫煙禁止、アルコールを子供に与えるなど論外、守れないのであれば外出も控えさせていただきます。と言ったらいいです。
私の義母は常識もあるし、なにも私たち夫婦が決めた事に口出しはしないので、うまくやっていますが、親戚中そういうわけではないし、男より女の方が気は強い人が多いです。なので、旦那などこれっぽっちもあてにしてません笑 同じ国に私側の親戚は1人もいないので、母として、1人の人として気が強くないとやっていけませんから!笑 気が弱く、シャイだった子供の頃とは大違いな自分にビックリです笑 だからと言って、喧嘩腰ではなく柔らかい物腰で最初は対応した方がいいですよ☆ ただ、あなたの意見を変えないでください。子供たちのために頑固に行きましょう笑
-
みー:-)
ありがとうございます(´・_・`)
旦那は自分もそーゆー風に育ったから俺の親だから〜みたいな人で(°_°)
旦那をあてにしちゃだめですね!笑
喧嘩越しではなくでも頑固に頑張ってみたいと思います!- 3月2日
-
BaBySam
そうですね。確かに私が子供の頃は今ほどみんな気にせず、大人も部屋で喫煙していましたが今は違います。喫煙所など今ではほとんど外です。煙から守るのは当然です。
頑固な嫁だと言われても、母たるもの強くないとです笑 頑張ってください!
ベストアンサーありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)✧*。- 3月2日
みー:-)
ほんと旦那は頼りにならない(´・_・`)