※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CRT
家族・旦那

ただの愚痴です。少し愚痴らせてください。主人は基本的には家事、育児…

ただの愚痴です。
少し愚痴らせてください。
主人は基本的には家事、育児には協力的です。
育児に関しては自発的には動きませんが、お願いすればやってくれ、食事の用意、片付けなどは自ら進んでやってくれます。
とてもありがたく、いつも感謝しています。いつもとても感謝はしているんです。
が、
やってくれるはいいんですが、結果的にやっぱり私が動かないといけなくなるんです。
今日も、私が下の子の授乳をしている時、上の子が寝てしまいそうで歯磨きをしていなかったので、歯磨きをお願いしました。
歯磨きをさせて、トイレに連れて行ってもらいました。
授乳も終わったので、寝かしつけは私がと思い布団に入ったところ、パジャマが濡れてる…袖と、胸の辺りが。主人は濡れた事にさえ気づいてなく、結局私が着替えさせることに。
はぁ〜(-。-;
やっぱり私がすればよかったな。と。
週末は食事を作って後片付けもしてくれたんです。
が、詰めが甘いとゆーか、なんとゆーか。
シンクの回りは水でびしょ濡れ、炊飯器のお釜は洗ってない、食卓のテーブルは拭いてない、ランチョンマットも洗ってない。次の日、洗ってくれた食器をみると、ちゃんと洗えてないし。
またしても結局、私がやる…
なんだかなぁ〜(-。-;
せっかくやってくれてるのに、グチグチ言うのも悪いと思いいつも私の心にグッとこらえていますが、私も疲れていたり心に余裕がない時はイライラしてしまいます。
皆さんは旦那様にイライラした時の対処方やストレス解消はどんな事してますか?

コメント

こじかちゃん

私も旦那は家事に協力的ですが、やっぱり自分のタイミングとかやり方通りでないと気がすまなくてイライラするので、極力「 ゆっくりしてて」と声を掛けます。

して欲しいことだけ頼んでみては?箸並べてとか。
寝かしつけの前も、布団で待ってて!子供を送るから~とか言って寝かしつけのみ頼むとか。
それなら角がたたないかな?

よく、家事手伝ってほしいと言うのをみるけど、私は全部自分の気が済むようにやりたいので頼みたくない派です(笑)

• CRT

CRT

私もいつもこうなので、育児に関してはできるだけ自分でやっているんですが、自ら進んでやってくれる家事はやるって言ってるのに止めるのもかわいそうだな〜と思ってやってもらいますが、やっぱり…っていう結果にガックリしちゃうんですよね〜

• 3月2日
まーこ33

はじめまして!
私はまだ、妊娠していないのですが
1月に化学流産を経験しました。
つわりが早々ときてしまい、妊娠したか否かはわからない時期でしたが、夫が食器の片付けと洗い物をしてくれていました。

私の母の話(私の父)なのですが、つわりがあろうと、熱があろうと
母に食事の支度をさせ、弁当の準備もさせていたそうです。

私の沐浴も、手が滑って落としたとかなんとか…結果的に母が全てしていたものですから、主人が私のつわりの時に色々と世話を焼いてくれたことに申し訳なさを感じてしまいました。

夫の妹(義妹、夫と15歳差)の効果もあると思うのですが、私が大雑把な性格のせいか、何もかも申し訳なく思ってしまいました。

私の個人的な意見としては
洗い物だけやってくれたらかなり大助かりだなあと。

本音を言えば全てしてもらいたいのですが、そうも行きませんからね(╥ω╥`)

• CRT

CRT

私の父も全く何もしなかった人だったので、今の主人と結婚した時にこんなに動く男の人いるんだ〜と感心しました。
    そしてとても感謝していますが、やっぱり本音はちゃんとやってよ〜と思っちゃいますね^^;

• 3月2日
しんのじ

爪が甘い!わかります!
まだ第1子が生まれて7ヶ月ですが、イライラしてます。
全くやらない人なら思いっきり、文句も言えるんですけどねぇ。
やってくれなくなるのもキツイので、イライラを抑えて諭すようにこうしてね~って本人には伝えてます。

あとはママ友同時で愚痴りあいです(笑)

• CRT

CRT

そーなんですよね、やってくれるから言えないんですよね^^;
    うちはちょっと言うと拗ねちゃうので言っていません(-。-;
    やっぱりママ友に愚痴ですね^_^;
    今は引っ越したばかりでママ友ゼロなので愚痴る相手がいなくて辛いですヽ(´o`;

• 3月2日