※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももかっぱ
子育て・グッズ

挨拶やお礼の大切さについて悩んでいます。息子は挨拶をしても無視されることが多く、周りの小学生は挨拶しないことが普通なのか気になっています。

挨拶やお礼の言葉を赤ちゃんの時から息子には教えてきました。私自身が親から教わらなくて社会人なってからやっと言えるようになって自分の子供にはそんな思いしてほしくないって思いもあり教えてきました!
だから、朝からおとなりさんにも挨拶したりもしますし朝から保育園送るときの通り道で小学校の通り道を通るので小学生の登校が多いですが息子は人懐っこい性格もあり私が言わなくても知らない子供達お兄さん、お姉さん達に「おはよー」って元気に挨拶しますが小学生の皆ほとんどが無視します息子は無視されても諦めずに挨拶します。親と一緒にいる子は親が変わりに挨拶したりしますが今の小学生って挨拶したりしないの普通ですか?
たまに元気に「おはよー」言ってくれる子も居ます。
挨拶したりお礼って大事な言葉だと思うんですけど…

コメント

恥ずかしいんじゃないですか?笑
もちろん大事だと思いますが彼らもこれから学んでいくんだと思うことにして気にしません。

• ももかっぱ

ももかっぱ

それもあるかもしれませんね。

• 4月18日

知らない人と話すな、関わるなって教えられているのでは??

• ももかっぱ

ももかっぱ

確かにそれもそうですね
    でも、息子は知らない大人には挨拶は警戒しますが子供には自分から進んで挨拶してます
    知らないお年寄りとかは可愛いねーってよってくる事はあるけど息子なりに人は選んでる?みたいで特に髭のはえた男の人はこわがります💦

• 4月18日
ゴルゴンゾーラ

大事だと思います!
小さな頃からの習慣がないと、ある程度大きくなってからじゃなかなか言えないですよね💦
私も自分が小学生の頃は同じ小学校の生徒なら挨拶していた記憶があるのですが、今の時代?なのかあまり挨拶しない子が多くなっているんでしょうかね🤔
ご近所付き合いが希薄になってきた大人達と同じように…

• ももかっぱ

ももかっぱ

私も習慣がなくて育って社会人になって挨拶もできないのか!って事あって
    なれたら恥ずかしいより挨拶も当たり前になって言えますよね
    でも、挨拶しない子供は増えたなって感じます息子は無視されても次から次に子供達に挨拶するからすごいなーって
    ちゃんと言えてえらいねーって私がほめてます先生にも言ってねーって繰り返し教えてます
    ご近所付き合いも少いのもありますね…でも、ご近所さんには息子の名前も覚えられて可愛がられてます🎵

• 4月18日
4KidsMamA🦄

挨拶大事ですよね!

ただ
小学生の息子の話ですが
知らない人と私の知らないところで知り合いになってプライベートなこと話されてる時はびっくりしました😅

少し不気味で私が近づくと逃げてしまったので
誰かのお母さん?と聞くと
違うけどいつもここら辺にいてる人と
何かの犯罪に巻き込まれないかと
その時、私はどうしたらいいかわからなくなってしまいました🤔

知らない人とご近所さんの線引き難しいです😅

• ももかっぱ

ももかっぱ

確かに危ない人とかもいるからどんどんそれも教えていかないと危ないですね。
    でも、息子なりに人はみてるみたいで中学生には挨拶しないんですよ😅
    小学生や幼稚園児や同じ保育園児とかにはどんどん挨拶してますね。
    あとは、ご近所は私も挨拶するから息子もやるようになったので全く知らない人にはしないかも…

• 4月18日
  • 4KidsMamA🦄

4KidsMamA🦄

小さいお子様は本能的に見分けるんですかね??
    挨拶出来る子とっても可愛いですよね😍
    無視されてもめげないとこも微笑ましい☺️そのまま大きくなって欲しいですね🥰

• 4月18日
  • ももかっぱ

ももかっぱ

小さいときから繰り返し教えてきたので朝からパパおはよーから始まって行ってらっしゃい((🙋やお帰り~も私の変わりに言ってくれたり
    だから、最近は妹にも帰ってきたら「ただいま~」言ってねーって教えてます。
    親が教えていかないと分からないし言わないのかな?って思って
    「ありがとう」も言う癖をつけさせたのでほとんど自然に自分で言ってくれます。
    息子が自然に挨拶するから送り迎えで私もついついしてしまいます😅
    私自身が常識的な事教わらずに育って大変だった思いから自分の子供にはって思いが強かったです。
    私がママって呼ばれるのよりお母さんって呼ばれたかったからお母さんって教えてたら
    一歳半にはお母さんって言えてました✨
    私も繰り返ししつこいのかもしれません😅

• 4月18日

まさに今、娘が小学生になり登校班での登校をしているのですが。旗振りなどしてる時にグループ毎に「おはようございます・いってらっしゃい」と声掛けしますが、反応あるのは半分以下ですね😅

地域性にもよるかと思いますが、今は他人との関わりが希薄ですからね。むしろ、他人との関わりを避ける人が多いから、その人に慣れるまで「知らない人とは話さない」という約束だけが先行してるのかもしれません。
また、小学生の特に高学年になると思春期ならではの反抗心というか…挨拶はかっこ悪いみたいな感じもあるかと思います😅

でも、私も子供とお散歩中なら挨拶されたら返すけど、一人でウォーキングとかしてる時に本当に全く知らない人から挨拶されるとペコッと会釈するのだけで精一杯です💦

• ももかっぱ

ももかっぱ

やはり、半分以下なんですね
    息子は怖い人とかはわかるみたいで髭のはえた男の人はこわがります
    ただ、旦那と同じような仕事着をきてる人を見てからパパだよーって知らない人をパパって間違った事はあります💦
    でも、挨拶って地域性もあるかもしれませんね。

• 4月18日
六花❄️

うちの周りは小学生から挨拶してくれますね😊学校がそのように教えているのかな?って思ってます🙂
子どもが生まれる前ダイエットの為にウォーキングをしてて、マスクにフードを被って全身黒いサウナスーツでしたが気にせず挨拶されました😅その時は、こんな怪しい風貌でも挨拶するのか…と少し心配になりましたが💦

• ももかっぱ

ももかっぱ

言いなれてるか?教えてるか?でもわかりますよね。
    危ない人も居るんだよ!って事もどんどんまだまだ教えてかないとですね。

• 4月18日
allla

こんにちは。
うちの子は愛想が良くて保育園の送り迎えの道々ご機嫌なので、ベビーカーを向こうに向けて押しているとわたしにはよく分からないのですが通りすがりの人から明らかに挨拶してると見えるみたいで、知らない人が何人も毎日手を挙げてうちの子に挨拶したり、「いい顔してるね」と言ったりします。
わたし自身はとてもかわいい子どもを持てて誇らしいのですが、友達が道で擦れ違ってもわたしは気が付かない方で警戒心が強いと思います。

質問者さんの姿勢をみても、それってどうなのかな? 子どもってまだ分別つかずに何でも話してしまったりするし…と思っていて、正直愛想の良い我が子の良さを摘まずにうまく育て上げるにはどうしたらいいのかなと思っています。

• ももかっぱ

ももかっぱ

分別やダメな事や危ない人も居るんだよって教えてくのも親の責任ですもんね。
    子供の良いところをのばしてどう育てるかも簡単じゃないですしね私自身は元々が人見知り強い子供でした社会人になってから人間関係にも山あり谷ありでした。
    我が子も保育園で明るく皆と仲良くなりたさに抱きついたりしたらそれがイヤな子から手を噛まれたりと…
    愛嬌があるだけではなかなか難しいですよね

• 4月19日