オムツ交換の方法について、18人の2歳児クラスを3人の保育士で担当している際の悩みです。絵本を読ませながら交換する方法について、効果的なアプローチを知りたいです。
2歳児クラス 18人を保育士3人で保育しています
オムツ交換はどのようにしていますか?
遊びの途中で、個人を誘って交換していたら、ひっかきが増えてしまって…
絵本を読ませて、その間に交換していましたが、絵本を雑巾がわりに走り回る子、おもちゃを出す子…と、注意することが多くて
保育士一人が絵本を見せて、その間に交換…も、絵本が気になって着脱に集中できてないし
18人を二人で交換すると時間も長く、お楽しみが長くなり飽きてしまいます。
いい方法ありませんか?
- もっちゃん(7歳)
コメント
Mmm☆
うちの園は、担当制で保育士1人が6名を担当して設定保育等もその担当の子のみで行うシステムで動いてます‼️
なのでパンツの交換、入浴も自分のチームの子を呼んで行ってます‼︎
それでも時々引っ掻き等はあります…💦
2歳児クラス…進級したけどまだまだこども達は1歳児クラスと同じですよね…☹️この時期を乗り越えたら気持ちもお兄ちゃん・お姉ちゃんになってくれる‼️と思って、大変ですが目を離さないよぅに保育士が注意するしかないのかな?それかよくひっかかれる子、引っ掻く子は保育士そばで行動させる…。色々な対処法を保育士同士で話し合って決めた方が良いのかと思いますー‼︎💦
やままま
2歳児クラスだとズボンは自分で履ける子が多いと思うので
やっぱり1人が絵本、手遊び、エプロンシアターしてる間に
2人でオムツを交換して、ズボンは自分で履かせます。
室内にトイレはありますか?
1人がトイレに行かせて
トイレの中に着脱用のマットを敷いてその上でオムツ、ズボンを自分で履く。
トイレの外で1人がちゃんと履けてるかの確認
みたいな流れでもいいと思います!
うちはこんな感じです!
もっちゃん
ありがとうございます
うちは勤務時間が違うので、担当は2.5.11人…なんです。
オムツは担当関係なくやっています。
着脱も関係なく…
ですが、そこも意識していきたいです。
Mmm☆
ウチも担任がいない時間等はフリーの先生が代わりに入ってくれてます…💦
フリーの先生無しの18名保育ですか?
うちは去年、フリー無しの12名を保育士2人で1年間行いましたが、食事後の片付けも途中途中のお漏らし・ウンチで保育士が1人取られたら残りをもう1人の先生でみなくてはいけなかったので毎日てんやわんやしてましたぁー💦噛みつきも多く、同じ子が毎日噛まれてしまう事が増えてしまい、リーダー保育士と対処法を考えて色々試してみました‼️引っ掻きも子供の爪が長くないか常にチェックですね‼️💦
お互い頑張りましょ‼︎