※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tanaka
子育て・グッズ

体重が急激に増えることはあります。混合給餌による影響も考えられます。要相談です。

産まれた時は3040グラムで26日曜日に体重を測ったら3019グラム。
そして、今日また測ったら3400グラムになってました。
こんなに数日で体重って増えるものでしょうか?
混合にしたら増えました。
コメントお願いします。

コメント

ゆきなぉ

産まれたら体重は減るみたいです。

• tanaka

tanaka

一旦減って一気に数日で増えるもんですかね?

• 3月1日
MOMO

生まれた時とその何日か後では少し減りますよ!
混合だとミルクをどれだけ飲んでいるかで増え方は変わると思います!

• tanaka

tanaka

ミルクはいつも40あげています。
    でも、数日で増えますか?

• 3月1日
  • MOMO

MOMO

いつもとは何回でしょうか?
    完ミの場合は、1日80×7回が目安で560mlですが、その合計に近いほどあげていて、母乳もある程度出ているなら飲みすぎで増えるってことはあると思いますよ。

• 3月1日
ひーこ1011

いつも同じ条件で体重を測ると良いですよ☆
服の重さも変わるし、おしっこの量とかでも変わってきますf^_^;
保健センターで測るときは、服脱いで、オムツ一丁です!オムツも変えてから計測します(^ ^)

とりあえずオムツは変えてから測られた方が良いと思います☆

• tanaka

tanaka

今日はオムツも替えてパンツだけで測って一気に増えてました。

• 3月1日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

あら〜f^_^;
    うちはむしろ混合でも全然増えなくて困ってた方なので、数日でそんなに増えるかは分からないです💦
    体重計もいつも同じのですか?

• 3月1日
  • tanaka

tanaka

今日は保健センターの体重計でした。

• 3月1日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

体重計によっては多少の誤差があるかもですが、結構増えてますもんね〜f^_^;

混合は、直母とミルクですか?
    直母だと、おっぱいだけで既にいっぱい飲んでる可能性もありますね💦
    生まれた時普通の体重でもビッグになる子もいますから、なんともいえないですね〜f^_^;

うちは、退院時に体重が2,300まで落ちたので、搾母を哺乳瓶で飲ませて、そのあとにミルクも飲ませてました。
    3ヶ月くらいして、体重も増え始めたし、助産師さんに相談して、母乳よりの混合にして、昼間と夜中は母乳のみ、夕方から夜はミルクのみ。にしました。

赤ちゃんの体重の増えや、生活スタイル、母乳の出具合を見て、やり方を変えていくのもアリだと思います。
    Nanaseさんが気にならなければこのままでも良いと思いますし…
    気になるようなら、保健センターの乳児相談などで相談されると良いと思いますよ(^ ^)

• 3月1日

平均1日25〜30g増えてれば大丈夫だそうですよ。
もちろん個人差ありますから、お子さんによってはもっと増える子もいてもおかしくないんじゃないでしょうか。
心配でしたら、小児科とか役場などで聞いてみるといいと思います。

• tanaka

tanaka

でも、体重が数日で一気に増える事ってありますかね?

• 3月1日

退会ユーザー

授乳の回数にもよると思います。おっぱいは搾乳してあげてますか?直母ですか?

• 3月1日
  • tanaka

tanaka

直母です。
    それと、乳首が切れかけているので保護器使ってます。
    母乳をあげたあとにまだ泣くのでミルクを40あげていたら増えすぎと保健センターの人から言われたのでこんなになるものかと思ってます。

• 3月1日

退会ユーザー

でしたら一度、搾乳してみたらどうでしょう?
    そうしたら、どのくらい出てるのか目で見て分かるのでそれに応じてミルクの量なり回数なり減らしてみたらいいと思います。

• 3月2日
ゆうここてつ

赤ちゃんは産まれて数日後に生理的体重減少がみられ、その後また増えていきます。うちの子もどんどん体重増えてましたよ‼️ちなみにうちは私が母乳あんまり出なかったのでミルク多めの混合でした。母乳外来に通ってた時に母乳が出ないからってミルクに頼りすぎてる。ミルクばっかり飲ませてるから体重の増えが完母の赤ちゃんより多いって言われたけど気にしてませんでした(笑)
だから気にしなくてもいいんじゃないかな?!

• tanaka

tanaka

それって数日で一気に増えましたか?

• 3月2日
  • ゆうここてつ

ゆうここてつ

返事遅なってごめんなさい💦
    うちの娘は2676gで産まれて生後4日目で2600g。でも生後11日目で2845gまで増えてるし、満1ヶ月では3750gにまでなってるよ〜😊

• 3月2日
  • tanaka

tanaka

結構増えてますね!

• 3月2日
  • ゆうここてつ

ゆうここてつ

増えてる増えてる(笑)ずいぶん前の話しで忘れてたけど、当時つけてた育児日記見てわらけた😅ちなみに、生後2ヶ月で5400g、3ヶ月目は5600g、4ヶ月目で6000g、5ヶ月目で6885g、半年で7500gって感じ😁だから気にしなくても大丈夫じゃないかな❣️

• 3月2日
  • tanaka

tanaka

でも、今回体重増えたのは毎回母乳あげてその後にミルク足してからなんです。
    このやり方は変えない方がいいってことですかね?

• 3月2日
  • ゆうここてつ

ゆうここてつ

赤ちゃんが母乳あげた後もまだ足りないって感じだからミルク足してるんですよね?!

• 3月2日