※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

乳児医療証を知らずに病院に行ってしまいました。区役所で貰えるか、持ち物は何が必要でしょうか?

乳児医療証って区役所行ったら当時うで貰えますか??

持ち物は何かありますか??

乳児医療証というのがあるの事態知らずに今日病院に行ってしまいました。

区役所の方にも言われずに無知です

コメント

ママリ

母子手帳もらった時に、書類とかもらって、あとはマタニティクラスとかで説明がありました。
田舎でしたが2週間くらいかかりました。

• ママリ

ママリ

見落としてました。
    持ち物としてはお子さんの保険証、母子手帳、申請者の身分証明書あたりだと思います。
    ホームページで確認できると思います。

• 4月17日
たんたんmama 🐰💜

当日は無理ですね😱
2週間は最低でもかかります!

母子手帳と保険証もっていきました!

出生届け出した時に教えてくれなかったですか??

申請したらすぐ貰えましたよ!
保険証と母子手帳がいりました(^-^)

なっくる

出生届出した時に説明とかしてもらえなかったですか🤔❓
ちょっと時間かかると思いますよ!
乳児医療証なしで受信した場合、あとで手続きすればお金返ってくると思います。

郵送で来ましたよ。
出生届とか出した時に一緒に書類出したと思いますので、待ってたらいいと思います。

出生届出した時に住民課のあと子育て支援課に行き申請しました。即日発行でしたよー!市町村区によって違うものなんですね。即日が普通だと思ってましたː̗̀(ꙨꙨ)ː̖́持ち物は、出生届出した時に住民課から貰った紙一枚と、身分証明書できるもの。その際子育て支援課で児童手当も申請したので通帳もだしました。なのでもしかしたら身分証明書はそれ用かもしれません。市町村区によってそれも異なると思うので区役所に電話して必要なもの問い合わせてみてください。
即日発行じゃない場合はとりあえず病院窓口でお金出して医療証出来て返金してもらうしかないですね‪( ;ᯅ; )‬

🫧

郵送で1週間ぐらいできて、
そのあと病院で医療証と領収書もってったら返金してもらえましたよ!

ままり

即日発行でしたよ~🙂
母子手帳と保険証で大丈夫だと思います!