コメント
ママリ
母子手帳もらった時に、書類とかもらって、あとはマタニティクラスとかで説明がありました。
田舎でしたが2週間くらいかかりました。
たんたんmama 🐰💜
当日は無理ですね😱
2週間は最低でもかかります!
母子手帳と保険証もっていきました!
退会ユーザー
出生届け出した時に教えてくれなかったですか??
申請したらすぐ貰えましたよ!
保険証と母子手帳がいりました(^-^)
なっくる
出生届出した時に説明とかしてもらえなかったですか🤔❓
ちょっと時間かかると思いますよ!
乳児医療証なしで受信した場合、あとで手続きすればお金返ってくると思います。
退会ユーザー
郵送で来ましたよ。
出生届とか出した時に一緒に書類出したと思いますので、待ってたらいいと思います。
退会ユーザー
出生届出した時に住民課のあと子育て支援課に行き申請しました。即日発行でしたよー!市町村区によって違うものなんですね。即日が普通だと思ってましたː̗̀(ꙨꙨ)ː̖́持ち物は、出生届出した時に住民課から貰った紙一枚と、身分証明書できるもの。その際子育て支援課で児童手当も申請したので通帳もだしました。なのでもしかしたら身分証明書はそれ用かもしれません。市町村区によってそれも異なると思うので区役所に電話して必要なもの問い合わせてみてください。
即日発行じゃない場合はとりあえず病院窓口でお金出して医療証出来て返金してもらうしかないですね( ;ᯅ; )
🫧
郵送で1週間ぐらいできて、
そのあと病院で医療証と領収書もってったら返金してもらえましたよ!
ままり
即日発行でしたよ~🙂
母子手帳と保険証で大丈夫だと思います!
ママリ
見落としてました。
持ち物としてはお子さんの保険証、母子手帳、申請者の身分証明書あたりだと思います。
ホームページで確認できると思います。