※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラキラあり
お金・保険

出産後、産休手当などはまだ先ですか?産休育休を取るタイミングはいつが一般的でしょうか?

2月6日に出産しました。
産休育休をもらうのですが、産休手当などはいるのは、やっぱりまだ、先ですよね?皆さんは産まれてどのくらいで、入りましたか?

コメント

いちごぽぽろん

ご出産おめでとうございます!
うちは、産休はお給料が出るので普通に給料日に振り込まれました。
育休は11月からだったのですが、給付が遅れて1月の終わりからでしたよ!

• キラキラあり

キラキラあり

ありがとうございます( ^ω^ )
    そうなんですねー結構かかるのですねー>_<

• 3月1日
ファン

育休の方の説明しますね。
2/6出産だと、育休開始が4/3前後です。
4/3~6/2が一回目の育休期間。
6/3~8/2が申請期間。
になりますので、どんなに早くても6月初旬の受け取り。遅いと8月初旬となります。

• キラキラあり

キラキラあり

ありがとうございます( ^ω^ )詳しくありがとうございます( ^ω^ )💓

• 3月1日

産休手当は出産手当金のことですかね?産後休暇56日が終わってから申請用紙出しますよね?それから振り込まれるので、早くて産後2ヶ月半~3ヶ月以降ですよ。私は5月半ばに出産して、8月末に振り込まれていました。

ゆうかちゃゆ

私の場合、8月6日出産
10月20日産休手当
12月8日最初の育休手当
が振り込まれました!
これでも早い方だと思います!
会社が申請期間に早く申請してくれればこの様になりますが、会社側が遅れると支給も遅くなります(´・ω・`;)

ふりふり

産九の手当ては産後8週を過ぎてから振り込まれました!