2歳と4歳の男の子がウイルス性胃腸炎で病気。次男はお休み。長男はどうするか悩んでいる。他の兄弟姉妹が同じ病気の時、お休みさせているか。
こども園に通ってるもうすぐ2歳ともうすぐ4歳の男の子なんですが、次男の方が18時半ごろから嘔吐があってグッタリしてしまったので救急に行きました。そして、診断はもらえなかったのですが、ウイルス性胃腸炎など予想をして対応してくださいと言われました。明日のこども園は次男はお休みさせますが、長男をどうしようかと悩んでいます。朝、こども園に連絡してこども園の対応に従おうと思ってはいますが、昨日と今日、長男も次男もこども園を風邪でお休みさせていての出来事なのでどうしようかなと余計に悩んでいます。
こども園や幼稚園保育園に通わせてる方はもしそう言った病気になった兄弟、姉妹がいたとき、他の兄弟姉妹はどうしていますか?お休みさせていますか?
- あぶやん(7歳, 9歳)
コメント
ジョージ🐵
うちも今日次男だけ熱でお休みでしたが、長男は熱もなく元気だったので登園しました!午前授業だけだった、というのもありますが…。
上のお子さんも体調いまいちならお休みさせます^_^!
まゆ
ウイルスの潜伏期間があるので、時間差でご家族の皆さんにも感染が広がらないようお気をつけください。吐物や排泄物からの感染が怖いので、ハイターで処理した方がいいかもしれません💦嘔吐下痢がひどいようでしたらノロウイルスの可能性も否定できませんので、幼稚園に確認してからの方が確実かと思います。幼稚園での取り決めがあるはずなので😄
-
あぶやん
私は介護士で主人は消防士の救急隊志望のためあって、対応していますが、防ぎ切るのは難しいなと思って感染覚悟での看病になっちゃいますね💦下痢は今のところなくて嘔吐のみなのでなんだか分からないので心配です😔とりあえず朝一電話して確認ですね💦
- 4月17日
-
まゆ
確かに子供が小さいと防ぎきれないですよね😢私も同業者でしてお気持ちよく分かります😭胃腸炎の経験はないのですが、インフルエンザは娘から毎年もらって2人で同時にかかってしまいます💦看病は大変だと思いますが、お大事にしてくださいね😀
- 4月18日
-
あぶやん
病院行ったけど結局ちゃんとした診断もらえず、とりあえずもらった薬を飲んで休ませてくださいとのことでした😔💦
- 4月18日
あぶやん
長男は熱もなく元気になので行かせてもいいかなって思いますが、もし次男がウイルス性胃腸炎だったら菌を持ってるなって思って行かせてもいいのかなとか悩んじゃいました😅💦考え過ぎですかね?😱