※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁや
産婦人科・小児科

授乳後に蕁麻疹が出る四ヶ月の赤ちゃん。原因不明で抗アレルギー薬を飲んでいるが続く。遺伝かも?同じ経験の方に相談したい。

こんばんは!
生後四ヶ月の女の子を混合で育てています。
ここ2日前から急に、授乳後に全身に蕁麻疹が出るようになりました(/_;)/~~

小児科に行って見て貰いましたが、急な寒さでなる寒冷蕁麻疹か洗剤が合わないかミルクを変えたか…蕁麻疹は原因が分からないことが多いみたいで、結局理由が分からず、抗アレルギー剤の飲み薬を貰って帰ってきました。
薬は飲んでいますが、やっぱり授乳後は蕁麻疹がで続けています。
熱はないのですが、蕁麻疹の部分は熱くなっています。
ミルクか母乳が原因かな?と思ったのですが、今まで何ともなかったので、それが原因とは、考えにくいとの事でした。
旦那さんも蕁麻疹によくなる体質なので遺伝かな?と思っているのですが、本人は元気ですが、私は心配で元気が出ません。
同じような方がいたらお話を聞きたいです。

コメント

☆ママ☆

こんばんは!

うちの子は蕁麻疹ではないですか肌がグチュグチュになってしまい調べたらたまごアレルギーでした。
まだ離乳食前で子どもは食べたことがなく私の母乳からたまごアレルギーが出てました。
まぁやさんのお子さんが違っていたらすいません!

どてちん

蕁麻疹は痒がってますか?抗アレルギー剤は効いてますか?
旦那さんの蕁麻疹は痒みがありますか?
遺伝性の家族性寒冷蕁麻疹(痒みなし)だとCAPSという珍しい病気の可能性もありますが…。赤ちゃんの蕁麻疹の多くは風邪っぴきのあとに少し(1〜2週間)続くということが多いです。元気であればもう少し様子を見つつで良いかと思います。

さえめい

子供が寒暖差でじんましんになってました。
口に入れた物で該当するものがなく、皮膚科で相談したらそう言われました。

体がしっかりしてきたら、自然と出なくなりましたよ。

小児科のお薬で良くなる感じがないのであれば、皮膚科にいってみてはいかがですか?

私は、皮膚トラブルだけで、熱など他の症状がないのであれば、皮膚科にいつも行っています(*^^*)特に今はインフルエンザなど、小児科はこわいです(>_<)

さりー

お辛いですね。。ご心配ですよね。

うちも謎の皮疹が出続けていてステロイド剤で治療しています。湿疹というより硬くて水を落としたような皮疹なので気にしています。
わたしが子供の頃蕁麻疹体質だったのでそのせいか、あるいは母乳からわたしの食べたものが移行してアレルギーっぽくなっているか…と言われます。ただ離乳食を進めているなかでアレルギー反応らしいものもまだないので、4ヶ月ごろから8ヶ月の今もずっとなのでモヤモヤしています。

洗剤の変更、体を洗う石鹸の変更、保湿剤の使用(ワセリンだったら薬剤が何もはいっていないので刺激がなくいいと思います!)あるいは変更…くらいでしょうか。。肌に触れるものについては長期間使っていることでアレルギー反応がでることもあるみたいなので、試せるようでしたらほかのベビー用の商品など試してみてもいいかもしれませんね。

早くよくなるといいですね。お大事にされてください!

まぁや

回答ありがとうございます!
蕁麻疹は痒がっていません。
アレルギー剤はきいていません(/_;)/~~旦那さんは、蕁麻疹が出来ると痒くなるみたいで、毎朝薬を飲んで抑えています。
CAPSについて、調べてみます。
もう少し様子を見て、続くようだったら皮膚科を受信してみようかと思います。

皆さん、素早い回答ありがとうございました!!
お礼がまとめてになってしまい申し訳ありません。
いつもありがとうございます!