※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
家事・料理

1歳児の朝ごはんは何をあげてますか?育休中は時間に余裕があったので、3…

1歳児の朝ごはんは何をあげてますか?

育休中は時間に余裕があったので、3食+オヤツを作っていました。ご飯の時間が大好きで、ご飯を見るとノリノリで踊りだす我が子が可愛くて可愛くて、、美味しい物作っちゃうぞ〜!!と頑張っていました。

しかし、保育園に預けてから、朝ごはんが一気に適当になってしまいました。

酷い時は、オートミール、バナナ、きな粉ヨーグルトのみ。野菜なしです。トマトとブロッコリーがあれば足すだけです。
今までは毎日違うメニューで、、としていたはずなのに、楽しみにしてくれてるのにごめんねって思っています。。

ただ働いているだけなら時間が作れそうなのですが、自己投資として資格取得の勉強を子供が寝てからしていて、寝るのが遅くなってしまうので、作り置きは作らず、朝がバタバタしてしまいます。 土日も一日中遊びますし、勉強時間を取る代わりに子供を犠牲にしてしまっている気がしてしまいます。
夜は夫の分もあるので、一汁三菜を作っていますが、夫がいない日は、適当に冷蔵庫の物を味噌汁に入れて終わりだったり。。

皆さんはどんな朝食を作ってあげていますか?

コメント

上の子が2歳半ですが、
朝からはあまり食べれない子なので、
おにぎりとバナナや、ヨーグルト、
パンとバナナなどです😂
主食+ちょっとしたもの
って感じで、栄養バランスは
1日トータルで見てます☺️

退会ユーザー

補足です🙌
    離乳食が三回食になってから
    今も同じ感じなので
    コメントしました😆
    いま読み返したら
    1歳児の、と書いてあったのに
    気づきました💧
    もう2歳半なので、もし
    月齢が違うのにコメントされて
    不快に思われたらすみません💧

• 4月17日
  • かなこ

かなこ

ありがとうございます!
    いえいえ、2歳半でも嬉しいです!むしろ少し先輩の意見が聞けて参考になりました😃
    大人も朝から食べられない方多いですしね^_^
    1日トータルが大切ですね😊

• 4月19日
まお

朝なんてそんなもんですよー🤣
保育園行ってるのでお昼に栄養とってきてーと思って朝は結構適当で卵焼きとかチキンナゲットとかミートボールとかです。
買ってきた惣菜パンあげる日もありますし、とにかく朝は時間がないので野菜出しても同じくトマトくらいで、前日の残りのお味噌汁があればラッキーって感じです🤣

• かなこ

かなこ

そんなもんですかー笑
    お昼に栄養とってきてーって同じ事思ってます😅チキンナゲットやミートボール出すのでもう凄いです😂
    お味噌汁残ってたら確かに助かりますよね♡

• 4月19日

似た感じですが、味噌汁とおにぎりとベビーダノンにトマト、みたいな感じです。
おにぎりをトマトケチャップとしらすとチーズ乗っけたトーストに変えたりする時もあるし、イチゴジャム塗ってとかのときもあります😅
食べてるならいいのかなぁとは思いますよ😉
野菜を足したいなら切って冷凍しといた野菜を一緒に出汁入れて煮て、味噌汁で出すと楽だしいいかもです✨

• かなこ

かなこ

近いですね😊かいこんさんの方がちゃんとされてるな、て印象を受けます。
    冷凍の野菜活用も時短になりますね★

• 4月19日
あやさん

こんばんは
朝は、おかずをウィンナー、ブロッコリー、フルーツにしてパンか、ご飯かにしています!
まだ、あたし自身仕事が始まっていないのですが、あんまり頑張りすぎてしまうと続かないのでこうしています!

そのかわり、おやすみの日とかに作れるときはホットケーキとか焼いたりしています!

• かなこ

かなこ

確かにがんばりすぎると疲れてしまいますしね、、私も割り切って朝はこれ!と言う定番を決めようと思います。保育園の連絡ノートでご飯欄があるので、毎日同じ?!て思われるのかと思って悩んでました😅
    作れる時は色々作ってあげたくなりますよね^_^

• 4月19日
  • あやさん

あやさん

私も保育園のご飯を書く欄一緒です笑
    でも、仕事しながらってとてもじゃないけど私には無理なので泣

• 4月19日
  • かなこ

かなこ

やはりご飯欄てあるんですね😂
    夕飯も毎日同じでなければ良しとしますか笑
    仕事しながらご飯とか家事とか大変ですもんね😭

• 4月19日
AKNR

もうすぐ一歳です
うちは時間がないのもありますが、朝はあんまり量を食べてくれないので
・小松菜としらすのふりかけおにぎり
・ひじきご飯のおにぎり
・刻んだ野菜としらすと納豆のせご飯
という感じで、少しの量で野菜もいっしょに採れるようなメニューにしてます
余裕がある時にふりかけやひじきの煮物、刻み野菜ミックス、野菜オムレツなどを作っておいて冷凍しています
解凍してご飯に混ぜたり乗せたりするだけなので時間もそんなにかかりません

• かなこ

かなこ

朝は食欲ない時もありますよね。
    冷凍ストックを沢山作られて素晴らしいですね★私も時間を作って朝に手間かけないで済むよう頑張ります!

• 4月19日

私なんて毎朝食パン、バナナ、きな粉ヨーグルトで固定です😂今は苺が安いのでたまにプラス苺くらい…🍓
保育園で給食たべてるし午前と午後におやつまであるし栄養的にはまあいっかなぁって思ってます…😂
夜は取り分けで野菜もあるし1日トータルでみればいいかなというマイルールです!

• かなこ

かなこ

苺!私もです!笑
    保育園で栄養たっぷりのお昼とオヤツが出ますもんね^_^
    私もある程度固定して、ストレスためずに頑張ろうと思います!

• 4月19日