※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななmama
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子を完母で育てています。最近、授乳間隔が短くなり、母乳が足りているか心配です。母乳の量について、皆さんはどのくらいあげていますか?

こないだ3ヶ月になった男の子を育てています。
出生後からずっと完母です!
初めから母乳が良く出てて1ヶ月検診の時には片乳5分ずつのトータル10分で良いと言われていました。
その後も、成長曲線内なので5分ずつあげています。
今まで日中は3時間ごとだったのが、今は2時間くらいでギャン泣きします。母乳が足りてないのでしょうか?
完母のみなさん、どのくらい母乳あげていますか?

コメント

ままる

3人母乳で育てました。
足りてないかは分からないですが、時間キッチリする必要はないと思います。大きくなれば自ずと飲む量も増えるわけですが、母乳量は見て分からないので、感覚に頼るしかないですよねー。まだ欲しそうにしてるのに離すことはしなくていいと思うんですけどね。

じゅほ

4ヶ月の子育ててますが、時間気にしたことないです!母乳だったら、欲しがるだけでいいよ!と助産師さんに言われたので! それに、手足バタバタ動くようになると、お腹の空きが早くなるって聞いたことあります!
母乳なら、消化が早いのですぐにお腹空くんだと思いますよ!

もうすぐ2児のMAMA♡

3ヶ月半の娘がいます!
私も母乳の出が最初から良かったので
5分5分で飲ませていましたが
段々飲む量が増えてきて
今は片方8分から10分飲みます☆
時間気にせず、満足する分飲ませてあげるといいですよ💓
10分じーっと飲ませてるのも疲れますけど
今だけしかできない事だと思って
その時その時を大事にしないとと
私は思っています♬♡

ななmama