※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PLANT
子育て・グッズ

保育園での挨拶やさよならの仕方について相談です。保育園に迎えに行ったらどう言えばいいか、2歳の子供がさよならを言わない場合の対処法を知りたいです。

保育園に迎えに行ったらなんと言いますか?
私は在宅勤務なのでただいまー!と言いにくいなぁと。。こんにちはーもちょっと変ですか?
そのあとに2歳の子供はさよならができません。先生のことを見向きもせず帰りますが、どうさようならを教えたらいいのでしょうか?バイバイもあんまりしないです。

コメント

みく

私、ありがとうございましたー!って入ってました🤭笑

さようならは別のクラスのお母さんが先生さようなら!と言って子供に手を振らせてましたよ😊

• PLANT

PLANT

ありがとうございましたー言いやすいですね!!
    手をふらしてきちんとやってみます!!

• 4月17日

「おかえりなさ~い」と言われるので「は~い、お迎え来ました~」って返してます(^_^;)
「おかえりなさ~い」と言われて「ただいま~」と言うのも何か恥ずかしくて(笑)

「さようなら」は先生の前でちゃんと立ち止まって言わせてます。下の子はまだ言えませんが私が一緒に「さようなら」と言っています。

• PLANT

PLANT

お迎えきましたーも言いやすいです!!!ありがとうございます!
    立ち止まって言わせます!!!

• 4月17日
MIKAN.

ママが毎日先生にさようならと言っていると自然と真似するかなと思います😌 ママのことを1番に見てるはずなので、お手本としてやってみてはいかがですか?☺️💕
迎えに行った際は、私はお疲れ様でーすと言ってました😆先生はおかえりなさーいと声かけてくれてましたが、ただいまと言いにくくて😓

• PLANT

PLANT

いつも私だけ言って、子供はさっさと行ってしまいます😅😅
    お疲れ様ですー!も言いやすいですね!!ただいまは言いにくすぎますよね🤭🤭

• 4月17日
  • MIKAN.

MIKAN.

一緒に先生にさようならって言おっかと子供に声掛けるのはどうですか?🤔💕
    ただいまでーすは何回か言ったことありますが、お疲れ様ですが1番言いやすいですよね😊👍✨

• 4月17日
ホワイトピーチ

お帰りなさい~とか行ってらっしゃい~とか言われても
なんか
んー😅って感じですよね‼️笑
あたしは育休中なので悩みましたが
お帰りなさい~→ありがとうございましたー
行ってらっしゃい~→お願いしまーす
って言ってます😊

保育士育休中なので
言ってましたが…😅笑

• PLANT

PLANT

ありがとうございましたー言いやすいです!!使ってみます(*^_^*)
    働きに外へ出てないとなんて言ったらいいのか困りますよね😅

• 4月17日
ちよりる

うちは幼稚園なんですが、預りの迎えに行った時は「お世話になりました〜」って行って入ってます😀

さよならは毎日の繰り返しでお母さんがしているのを見ていたらそのうちするようになるんじゃないかなって思います☺️「◯◯君さようならは?」って強要するんじゃなくて、自然と手をとってお母さんのさよならの言葉と一緒に手をふらせるとかどうでしょうか。

• PLANT

PLANT

それも言いやすいですね!!参考にします!
    立ち止まってさようならしながら手を振らせてみます!!ありがとうございます(*^_^*)

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

お世話様でしたー!って言ってました!!
帰りはさよなら!また明日もよろしくお願いします!です。

• PLANT

PLANT

ありがとうございます(*^_^*)参考になります!!!!

• 4月17日