※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ🐼
ココロ・悩み

3歳3ヶ月の娘が保育園でおもらし問題が続いています。同じ経験のある方、対処法を教えてください。

3歳3ヶ月、年少の娘のおもらしに悩んでいます。
この4月から新しい保育園に転園しました。
おむつはとっくにとれていて、家でも前の保育園でもおもらしすることなんてなかったのに、、!最近保育園では殆どおもらしです😫😫

保育士さん、同じような経験あるかたいませんか?
どうしたら良いのでしょうか。

コメント

すもも

まだ環境に慣れないとか、保育士に言えないとかではないですか?💦

nn62yy

同じ状況です。
今までおもらしなくて、トイトレも順調にオムツ取れたのに、4月から保育園転園して、保育園でもお家でも何回かおもらししました。
娘自身が、新しい保育園やだぁ前の保育園に戻りたい、と言っていて情緒不安定なので今は仕方ないかなと思ってます。
子供ながらに慣れない環境でトイレも行きにくいのかなと思います。
何も解決策なくて申し訳ないのですが、しばらくして新しい保育園にも環境にも慣れてくれればそのうちおもらしもなくなるかなと長い目で見ることにしてます💦

あき

環境が変わったのが大きな原因かもです。3才ならまだまだ未発達な脳だからどんな環境でも覚えたことをクリアするというのは難しいそうです。お子さんが馴れていままでのように過ごせるようになるといいですね。

うちの子も去年の年少さんの時、そんな感じでした。家とは違うし、心開けない先生だし、遊びに夢中になってトイレ行くの忘れるし・・・みたいな感じでした。
あまりにも回数が多くて担任の先生から謝られらる程でしたが、洗濯すれば良いから大丈夫!と子供にも伝えていましたよ。
いつの間にか全く汚さなくなりました。子供も新しい環境で心の葛藤もあるのかもしれませんね。

くまくま

元保育士ですがいましたよ!3歳児クラスでいきなりおもらし続いた子!
環境の変化に対応出来ていないのではないでしょうか??
先生にトイレ!って言えなかったり、トイレの時間が合わなかったり😰
怒ってしまうと余計続きます。
心の安心、安定を最優先にしてみてください🥰