出産後の縫合部位が痛み増し、痛みが続く。痛みの程度や悪露の継続期間について相談あります。
カテがわからなかったんですが💦
21日に出産をして、切開されたところを溶ける糸で縫われました。
今日になって縫ったところの痛みがかなり増したような気がします。
入院中や昨日までは、痛みはあるものの普通に過ごせる程度でした。
今は痛い痛い痛いとずっと言っています。
座っても立っても寝てても痛いです。
皆さんこんな感じなんでしょうか?
波があって、今この瞬間は痛みがひいています。
1週間健診が、予約がいっぱいだった為8日の午後とちょっと先です。
産院からは痛みがひどかったら電話していいと言われてますが、どこからがひどいのかがわかりません(>_<)
我慢はできるけど、痛い痛い痛いって感じです。
わかりにくくてすみません😓
皆さんはどの程度の痛みでしたか?
痛みはどのくらい続きましたか?
あと、ついでに悪露はどれくらい続きましたか?
- ゆうちゃんまま。(8歳)
コメント
KKK
傷口にバイキング入ったのかも…私も座るのも痛く膿もできました(x_x)病院に遠慮しないで連絡してください!悪露は個人差があると思いますが1ヶ月ぐらい続きます。
kik
出産おめでとうございます!
他人事とは思えずにコメントします。
2人目出産の後、入院中の会陰切開の痛みにひどく悩まされました💦(同じ様に溶ける糸でした)
退院日が近づくにつれ、段々痛みもマシになっていき、数週間ですが実家に里帰り期間もあり、我が家に帰る頃にはすっかり会陰切開の傷の痛みは忘れていました。
ですが、我が家に戻ってきて数日後、段々と痛みがぶり返してきて…2、3日我慢していましたが入院の時と同じくらい痛い!いや、入院の時より痛い?!ただ上向いて横になってても痛い!!😭
我慢も限界となり産院に電話して、溶けきってない糸とってもらおう!くらいの軽い気持ちで産院へ行きましたが膿んでました💦
まだ溶けきっていない糸のところから菌が入って膿んでいると言われ薬をもらいました。
息子の1ヶ月検診の前だったと思います。
ちなみに私は悪露は産後1ヶ月すぎまであった気がします。
長々私の経験を語りましたが、ゆうちゃんまま。さん、私みたいに我慢できない痛みになるまで我慢しないでください!
産院に電話して相談してみるだけタダです!恥ずかしいことはありませんよ。
痛みがひいて子供さんとストレスなく関われる様になることを願ってます。頑張ってください。
-
ゆうちゃんまま。
心配してくださり
ありがとうございます😭
私と一緒ですね!
やっぱり
菌が入ってるんですかね?💦
今は円座クッションに座ってるんですが、痛くてずっともぞもぞしてます(>_<)
1日様子みて明日の朝一番で電話してみます😭😭
ちなみに薬は飲み薬ですか??- 3月1日
-
kik
私も当時かなりネットで調べて、多数意見の方と同じく私も糸が残っているんだ!と思ってたので溶けるのを待てばいい、今は我慢、もう少しの辛抱だ〜💦と思っていました…
今思うとそんな我慢できる痛みではなかったはずなのに(笑)
ちなみに残っている糸から膿んでいたので、その残っている糸もついでに抜糸しましたがもう涙ちびる痛さでした。笑(ビビらせてすいません)
参考までに…陰部は腫れてないですか?私はパンパンに腫れていましたよ。
薬は塗り薬を処方してもらいました。母乳をあげていても飲める飲み薬の痛み止めももらった覚えはありますが、2日ほど飲んで我慢できる痛みになってきてから飲まなかったです。ただ塗り薬はめちゃくちゃタップリ何回も塗ってました(笑)
思い出しただけでゆうちゃんまま。さんが可哀想です💦
明日病院に連絡してその日のうちにみてもらえるといいですね!- 3月1日
-
ゆうちゃんまま。
返事おそくなってすみません💦
朝、高熱が出たのでついでに病院行ってきました(>_<)
傷口から菌が入ったみたいです😭
熱もそのせいかと💦
今はだいぶ落ち着きました!
ご心配おかけしました(>_<)
ありがとうございました(>_<)- 3月2日
celine32
初めまして^ ^
ご出産おめでとうございます♪
私も同じく溶ける糸で縫われましたが、2週間位は痛かったですm(__)m
退院までの5日間はズキズキした痛みが酷くて、その後はピリピリした痛みに変わっていきました。
初日から我慢出来ずにすぐ痛み止めを処方してもらい、2週間ずっと飲んでいましたm(__)m
病院では突っ張る様な痛みなら縫い直してくれると言っていましたが、もう一度縫うのも怖くて痛み止めでやり過ごしました😅
悪路も2週間程度で収まりました💡
-
ゆうちゃんまま。
2週間くらいですか(>_<)
突っ張るような痛みです💦
痔にもなったので、痔の痛みかな?と思ったのですが、突っ張る感じなので縫ったところだと思って・・・😭
痛み止めもらおうかな(T . T)- 3月1日
かぼちゃまん(シンママ)
私も全く同じ経験をしました!
溶ける糸で縫われて、入院中はまぁ痛いけど円座などで我慢できる痛みでした。
しかし、自宅に帰ってから産後1週間から2週間ほど後に痛みがピークで普通に座れないし、立っても何していても痛かったです。
色々調べたのですがその時期は皮膚が修復してくる時期で糸が食い込んだり、ひきつるために痛みが増すようです。
私は3週間から4週間後には痛みがほぼなくなりました!
恐らく今がピークだと思うのでこれを乗り越えればだいぶ良くなると思います!
-
ちなみに1ヶ月検診では傷口もきれいで問題なしでしたよ!
- 3月1日
-
ゆうちゃんまま。
すみません💦
下にコメントしちゃいました😅- 3月1日
-
大丈夫です(*´ー`*)
糸も溶けかけで皮膚も治ってきて食い込んでるんだとおもいます!
私も実家で家事はしなくて良かったのですが授乳するのにイスに円座敷いていても痛みが半端なかったです(;_;)
私も病院に行くか考えましたがピークを乗り越えたら痛みも軽くなるので、がんばって乗り越えてください\(>_<)/- 3月1日
ゆうちゃんまま。
全く同じ感じです!!
そうなんですね(>_<)
治ってる証拠ですかね??
里帰りしてるんで家事はしなくていいので助かってますが、赤ちゃんのお世話も辛くて💦
赤ちゃんの顔見て乗り越えたいと思います!!
早く治りますように(T_T)
ゆうちゃんまま。
そうなんですね(>_<)💦
診察終わっちゃったので明日の朝一で電話してみます😭
やっぱり1ヶ月くらいですね!