※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
お金・保険

皆さんは車の維持に余裕があるのでしょうか?

子育て中の皆さんまわりは車持っていて
すごいなといつも感じてます

家賃6万
旦那年収370万
私は今月から5時間パート始めました

保育園まで徒歩10分
職場まで自転車5分
スーパー小児科まで自転車5分
駅まで2.5キロ

たしかに車あると子供いたらいいなって思います

子供にもお母さんお金ないから車も買えないなんて
大きくなったら車ない人にはなりたくないなーなんて言われてしまったり

皆さん車の維持余裕なんでしょうか?

コメント

34

税金払う時はキツイです。
でも軽だとガソリン代もそんなにきつくないし私は車がないと生活出来ません。

• まゆ

まゆ

軽も購入高いですよね

• 4月17日
あか

あれば便利、でもなくても生活は何とかなる。
維持費と便利さを天秤にかけ、車購入に踏み切れず、2年ほどたちました!笑

• まゆ

まゆ

私もなくてもなんとかなるでやってきましたが
    不便ですね子供が熱出した時など

• 4月17日
りぃ

あったら便利、くらいの感覚だともったいないかもですね😅
軽なら維持費は安いですが…
今は、カーシェアなどもあるので試してみてやっぱり必要!!って感じなら購入でもいいかもしれません😊

• まゆ

まゆ

カーシェア調べてみます

• 4月17日

田舎なので車がなくては生活できません😓
維持費に余裕はないですが、やっていくしかありません😂

• まゆ

まゆ

スーパーも車ないと行けないような田舎だとしょうがないですよね

• 4月17日

退会ユーザー

まさにそんなような、ど田舎です💦
    免許ある=車持ってるって感じです😅

• 4月17日

余裕というか生活は出来ますが
無かったらもっと余裕が出るのになって感じです^_^
維持費大きいですよね。。

ただ独身の頃からずっと車があるので今からない生活は出来ないのでずっと維持してるだけです😅
とくにうちも子供が二人いるのでお出かけ、買い物あると便利です。
ちなみに東京なので車はなくても全然生活は成り立つし、通勤も電車だし、普段使いは電動自転車が多いですが
やっぱり休みの日に遠くの広い公園に子供の自転車練習しに行くとか旅行に行くとかなると車が必要だなとは思います。

• まゆ

まゆ

一回車持つと手放せなくなりそうですね

• 4月17日
ゆ

近くてもスーパーにチャリって帰りきついですね。
車あまりそこまで維持費かかりませんよ~
購入するときは月のローンとか関わってきますけど、乗らなかったらガソリンもしれてますし、保険も合ったもの入れば月数千円で安いです!新車だと車両保険で高いですけど。
毎年の税金や2年に一度の車検も月々支払い積み立てしてればやっていけますよ(^_^)ノ車検、保険、税の積み立ててま月2万してます。毎月基本1万ガソン代、月2くらい県外など遠出したらガソリン2、3万してます。
何に乗るかですけど、新車アルファードでも支払いにそこまで困らないです。

• まゆ

まゆ

月数千円でも我が家は出費増えると厳しいです

• 4月17日
のん

都内に住んでいるときは車持っていませんでした。
地方都市に転勤してきて、買い物や休日のおでかけに必要になったので買いました。
月々の維持費は2〜3万くらいでしょうか。あと税金、車検ですよね、それを月平均にすると2〜3万。
車があると4〜6万くらい生活費は上がります。
でも、家賃下がりましたし物価も前住んでいた都内の某地域より安く、生活費が全体的に抑えられているので困りません。

• まゆ

まゆ

今で生活厳しいのに絶対無理そうです

• 4月17日
  • のん

のん

それが厳しいなら、別の費用に無駄がある・収入に見合っていない、もしくは地域平均としても旦那さんの収入が低めで共働き必須世帯なのかなと思います😥
    車じゃないところにお金かけたい家庭もありますからね。

• 4月17日
  • まゆ

まゆ

転職活動中で年齢経験から年収100万低いとエージェントに言われました
    書類で10社は今の所落ちてるので転職厳しそうです

• 4月17日
  • のん

のん

旦那さんの能力やキャリアが年齢に合ってない・足りないのかもしれませんね。
    男性と言う性別だけで専業主婦養える職に就ける訳ではないですからね😰

フルタイム共働きで解決だと思います。と言うかそれしかないかと。。

• 4月17日
  • まゆ

まゆ

ほんとそうです
    不採用理由がそのようにかえってくるか無視されて終わりです
    たいした大学も卒業してないのもあるとは思いますが

近くに身寄りがいないため、パートが限界です。
    旦那平日子供と顔合わすことがない状態ですし

• 4月17日
  • のん

のん

私も親戚全員飛行機の距離でフルタイム共働きなのでお金が必須なら必要に迫られてできました。
    限界なんてないですよ。

地方だとまだまだ生え抜きを優遇する企業が多くて、転職組はここまでしか出世できないとか暗黙の決まりがあったりするので、その状態なら現職で昇進するようスキルアップしていくほうが無難かなと思います。

• 4月18日
  • まゆ

まゆ

パート始めたばかりですが、呼び出しコールやら高熱続きでもう少し大きくなってから正社員目指そうと考えてます。

今の会社赤字続きなので今後が不安な部分もあり転職活動してます

• 4月18日
  • のん

のん

今の会社でスキルアップしないと、良い転職先も望めないのでは?

突発的なお休みは、シフト制のアルバイトより土日休みの会社の事務の方が取りやすいですよ。
    正社員だと看護休暇とかもらえますし。

• 4月18日
  • まゆ

まゆ

人事評価も60点みたいなので、、
    どうなんでしょうか、
    私から口出しもできませんし
    こればかりは

入園したてでバタバタなので少し落ち着いたらいいところないか調べてみます

• 4月19日
  • のん

のん

何点満点なのかわかりませんが、自社にも他社にも評価されないと言うことは、仕事の能力が低くてどちらにせよ年収アップは難しいのかもしれないですね…
    学力も差があるように、仕事の能力も差がありますからね。
    妻から見て仕事の能力が低いと思うのならば、夫には適当な仕事をしてもらい、その分家事育児をやってもらう妻主体の家庭のほうが上手くいくかもしれません。

旦那の知り合いも、年収300万から1,000万以上まで年齢同じでも色々います💦
    旦那の会社でも、旦那より10歳上なのに評価低くて旦那の下で働いている人もいますので、、

• 4月19日
  • まゆ

まゆ

100点満点かと
    まー
    私生活からだらしなくて
    育児も家事もしなく
    私がイライラすることばかりなので
    仕事でも、やる気ないのかとおもいます

• 4月19日
ねむりねこ

たぶん言い過ぎではないと思いますが、世帯で免許保持人数分の車を所有するのが普通ってくらい田舎の車社会に住んでます。
公共交通機関も便が少なく、自転車で行動するにも限界がある…という感じで維持しないといけないのです(^-^;

• まゆ

まゆ

わたしの住んでるとこもだいたい一人一台って感じです

• 4月17日
あおまいか

維持自体は大したことはないですよ。
車が必須の地域もありますが、一方でそういうところは家賃や土地が安いですよね。なので、便利だけど住むことが高い地域と結局どっちもどっちだと思いますよ。
ただ、買うのであれば、「ローンじゃないと買えない」となると毎月首を絞めるだけになりますね。
うちは2台ですが、夫の車はKeiとはいえ贅沢と怠惰でしかないものです。私が乗る方は正社員フルタイムの我が家には時間短縮には必須ですし、週末わりと出かけるのでその幅は広がります♪

• まゆ

まゆ

収入が低いのでローンがこれ以上組めないので買うなら中古とかですね

• 4月17日
ママリ

都会なら交通機関発達しているので車なしでも問題ないですよね。

うちは夫の実家が車でしか帰れないし仕事上でも必須なので持っていますが私は車なしで頑張っています。
あれば便利ですが車は金食い虫ですからね💦

• まゆ

まゆ

車は保険、都会なら駐車場も高いですよね

• 4月17日
ポケ

車の維持費はけっこう高いですよね。うちはガソリン代とか税金とかいろいろ入れて、月5万くらいは車にかかってます。車も一括で購入しましたが、分割したら月10万は車に使ってると思うと、食費などせこせこ節約してるのにって少しもやもやします。
主人が車ないなんて考えられないって人なので、駅近で都心に住んでいますが、車あります。
あれば便利ですが、なくても絶対なんとかなるなぁとは思います。

• まゆ

まゆ

駅近なら車なくても便利ですね

• 4月17日
anemone❁.。.:*✲

息子の習い事の送り迎えに必ず必要なので我が家必須ですね!