※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パーパー
子育て・グッズ

チャイルドシートって後部座席じゃないとダメなんですか?義務つけられてるんですかね?

チャイルドシートって後部座席じゃないとダメなんですか?義務つけられてるんですかね?

コメント

♡♡

助手席つけてますよ🙆‍♀️

チャイルドシートと車種によります!
助手席にもつけられるものもあると思います!
ご存知かと思いますが、助手席は事故にあった際一番損傷の多い席という統計もあります。
チャイルドシートは義務ですよ!
バスタクシーなど公共の乗り物は免除されますが、それ以外の車はチャイルドシートつけないと乗れません。

助手席だとエアバックが作動して死亡したりしてしまう可能性もあるので、後部座席の方が安全です😊義務ではないですが、後部座席が推奨されているし車によっては助手席にはチャイルドシートNGのマークがあります。助手席につけるのは自己責任です。

違反とかではないですが、チャイルドシートの有無に関わらず助手席は事故した時に1番危険です。
絶対助手席じゃないとダメってわけじゃなければ後部座席の方がいいかなと思います☆

運転席の後ろがいいみたいですがうちは事情があり助手席の後ろにつけてます!

にゃんこ

1ヶ月のお子さんが乗るようなチャイルドシートって後ろ向きじゃないですか?あれは助手席NGです。
前向きになったら大丈夫なんですが、後ろ向きのはダメって注意書きされてると思います😣

あけ

後部座席に設置するのが安全で良いのはわかってますけど、後部座席だと息子はギャン泣きして運転どころじゃないので助手席に仕方なく設置してます💦
事故したら自己責任ですが😭

むいむい

冷房や暖房の風が後ろまでなかなか回らないのと、吐き戻しや泣いたりしたらすぐに対応できないのもあって、前向きになってからずっと助手席につけてます😮

ままりん

その月齢では後部座席がいいですね。
チャイルドシートは赤ちゃんの命を守るために付けているので前につけてエアバック作動して殺してしまうなんてあってはなりませんからね、、
義務ではないですよ

小怪獣

お子さんが見えなくて心配ならヘッドレストにつける鏡あるとええですよ🧡
助手席乗せてあげたい気持ちも分かるのですが、自己責任とかってなると、やはり子どもの安全が第一やなぁって思って、つけれないです💦

チャイルドシートに子どもを乗せるのが義務であって、後部座席につけるのはメーカー推奨です。

助手席は何かあっても自己責任。メーカーは責任一切負いませんよ😢