※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

昨日、第2子出産前に1人目を実母に預けて、旦那と二人で買い物へ行きま…

新年早々実母の愚痴ですみません。昨日、第2子出産前に1人目を実母に預けて、旦那と二人で買い物へ行きました。旦那も私も5日から仕事始めで、2-3日には旦那の親戚周りをする予定だったので、初売り見るのも兼ねて、久々に夫婦で出かける時間をもらいました。

息子は、実母に預けている間に、前髪をぱっつんにされました。普段は旦那の両親が美容師なので、お願いして切ってもらってます。
実母は元々毒親気質で、見栄っ張りで、何でも自分が上手くできると思ってます。「正月頭にしといたから」と言われて、夫婦で唖然。翌日から旦那の親戚周り、義両親にも会うのに、わざわざ髪切る必要あったの?と旦那は静かに怒ってました。
加えて、預けている間は昼寝もさせずおやつ食べ放題、動画見放題。息子を引き取って帰るとき、少しのことでもイライラして癇癪を起こし、ギャン泣き。昼寝できてないからそうだよね…と思いながらも何しても嫌!でチャイルドシートにも乗らずに暴れたので、怒ってしまいました。

正直、私としては旦那の実家でもなく、実母でもなく、近所の美容室で切ってもらった方が、ストレスがありません。

義実家はとても嫁思いで優しくしてくれます。実母は私が義実家と仲良くしてると嫉妬しています。実父が幼い頃に亡くなってから、ネグレクトされたりギャンブル依存症になったり教育虐待されたり散々でした。

挙句の果てに、実母に昨日の帰り道にお酒を買ってきてと言われて買ってきても、お代を返しもしませんでした。そもそも現時点で私に30万くらい借金しています。
保育のパートしてるくせに、面倒見せたら↑のようになるし…過去のことも相まって、LINEで喧嘩したら、「私は用無しなのね」と言われました。用無しって何?子どもが自立するのは当たり前では?という感じです。

色々ストレスで泣いてしまって寝付けず、旦那がずっと背中を撫でてくれて、何がいちばん悲しいの?と聞かれて、私の過去の話をしました。
新卒で就職の時、本当にやりたかった販売職に受かり、その前に内定を貰った事務職を辞退したら、実母が黙って家を出て行き、私には唯一の肉親で親戚もいなくて、実母の期待に応えられなかった自分が苦しくなり、もう死んでもいいやと沢山お酒を飲んでトイレで倒れて寝ているところに実母が帰宅して「何やってるの?」と冷たく言われたことを話しました。もともと、公務員になれとずっと言われて(安定した収入で暮らせるからと)、私がそれも無視して就活を始めたり、予定と違う私大に行ったり、色々わがままを聞いてやったのに、あんたは結局親の言うこと聞かないのね、と言われたのが、ずっと心に残っています。

それなのに、私は用無しなのねって気持ち悪すぎると思ってしまいました。
私の人生めちゃくちゃにしておいて、なんなんだろうこの人、と。
新年早々縁を切るていでLINEで喧嘩し、返信ももう見ていません。

私にとって、どれだけ勉強頑張ってもパチンコ行って夜は毎晩飲みに出かけて、褒められもせずあんたはブスだデブだ馬鹿だねと罵られてきて、働かずに私が就職する金だけを頼りにして、実父の保険金と祖母の年金に頼って生活してきた実母との過去は、簡単に許せるものではありませんでした。

もう縁切っていいですよね。家が近所で、義実家は車で2時間かかるので、つい頼ってしまいましたが、心底疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

頼るのを辞めるのが1番かと思います💦