1歳1ヶ月の息子がお股を触り、おしっこを漏らすことがある。トイトレのサインか、いたずら心か。先輩ママの意見を聞きたい。
1歳1ヶ月の息子が、オムツ替えやお風呂の時によくお股を触ります。
自分にこんなものが付いてる!と気付いたんだろうな〜そうかそうか〜くらいに思っていました。
しかし最近、ズボンとオムツを下ろしてまでお股を触り、それに気付かないうちにおしっこされて、知らぬ間に床がびしょ濡れ……昨夜のうちに2回やられてます。
これはどうしたものでしょうか。
男の子ならよくあることですか?
息子からのトイトレ始めろよの合図だったり……?
よくトイレに付いてくるので、トイレの仕方を少なからず覚えたのかな…?
などなど深読みしてみたりもします。
まだ1歳1ヶ月だし〜と、トイトレの心構えや勉強は全くしてません……。
どうなんでしょう、ただのいたずら心でしょうか。
だったとしたら、やめさせた方がいいのでしょうか?
先輩ママさんたちのご意見が聞きたいです……!
- のぞみ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はれ
おちんちん触るのは
成長過程で通るそうですよ😊
息子もよく触ってましたが
あまり触らせると
菌とか入るので
ママ取っちゃうよー😁😁とか
言ってやめてーて
言うようになりましたよ😊
トイトレしてみるのも
アリですね😉
SKT
アドバイスではありませんが、ウチの子も昼間私が見てない隙にオムツを下げておしっこされました。
昨日は1回、今日は2回💦
料理中もまさぐってたら直しに行ったり、けっこう頻度が多いのでストレスです😣💦
ウチの子が変わっているのか?と心配だったので同じ子がいて少し安心しました。
のぞみ
コメントありがとうございます!
やっぱりそうなんですね!
たしかに菌は気になります……🤔
今日はあまり触る気配がなかったので、様子見ながらトイトレの勉強しておこうと思います☺️