※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

一歳の母子手帳の項目は、一歳になった時に出来ていないといけないですか?まだコンニチハはしないのと、音楽に合わせてパチパチはしても体も動かさないです。

一歳の母子手帳の項目は、一歳になった時に出来ていないといけないですか?
まだコンニチハはしないのと、音楽に合わせてパチパチはしても体も動かさないです😣

コメント

ゆりあゆ

私の娘もこんにちはは出来てなかったです!音楽は本人が大好きみたいで、ノリノリでしたが…笑
2歳になった今でも、こんにちはできる時と出来ない時とあります…💦
歩き始めたのも遅かったのですが、
ゆっくり成長していくんだなと思います!
ただ、1歳半検診では心配なのでもう一回来てくださいねーって言われてしまいました( ´⚰︎` )

• hana

hana

ありがとうございます!そうですよね😣個人差ありますよね😣
    項目があると焦っちゃいますが見守りたいと思います!

• 4月17日

出来てなくても大丈夫ですよ✨
うちの子もコンニチハできませんし、音楽に合わせて体を動かすようになったのも最近です😅
焦らなくて大丈夫ですよ☺️
お子さんのペースで出来るようになっていくので見守ってあげてください‼️

• hana

hana

ありがとうございます😣
    歳近い子と触れ合うこともないので…周りの状況も分からず…項目で書かれると、えっ何かあるのかなと焦ってました💦
    見守りたいと思います♫

• 4月17日
makiki

目安なので、出来てないからダメなわけじゃありませんよ🙂 成長が早い子、ゆっくりな子など… その中の平均的にはそれくらいかな~という月齢にそった項目が書いてあると思います!

あまり気にしすぎなくても大丈夫ですよ☺️ 心配な時は、健診や、保健センターで相談してみると安心出来ます✨

• hana

hana

ありがとうございます!
    そうですね、みんながみんな同じ成長じゃないですもんね😣
    気になるときは相談しようと思います♫

• 4月17日