里帰り出産の際、実家に滞在する予定で生活費について悩んでいます。旦那はお金を入れなくてもいいと考えていますが、増える家族分の負担を考え、アイデアを求めています。
計画帝王切開で里帰り出産予定なのですが、今回は出産の1週間前から実家に帰り、産後は退院して3日で帰ってきます。
理由は、里帰りしても両親はまた働いているため、日中、上の子を見てくれる人がいないので戻ってきて保育園に預けた方がいいからです。
実質、実家に滞在するのは入院含め2週間程なのですが、上の子がお世話になるのと、その間旦那も数日寝泊まりします。
この場合、生活費をいくらって入れるよりお米とかでいいかなぁと考えていますが、失礼ですかね?💦
1人目の時は3ヶ月程里帰りしていましたが、月3万計算で生活費入れてました。
地域や家族によっても違うとは思いますが、アイデアいただければと思います。
(ちなみにうちの旦那は自分の実家なんだからお金なんていれなあくていいんじゃない?というタイプです😂
しかし、やりくりをしている女性からしたら人が1人増えるだけで食費も光熱費もかさむことは目に見えていますし、実母も働いている状態でお世話してくれていたので、、、なにかしらは必要と考えています)
- ミルクティ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
さつき
私は3ヶ月ほど実家に滞在しましたが一銭も入れてません😅私が散歩がてらスーパーに行くと言えば「必要なものがあればこれで買っといで」とお金をくれ、息子が生まれてからは「あんたの親孝行はもう終わってるんやから、自分の家族を最優先に考えなさい」と言われました。両親が年老いて助けが必要になった時は、今してもらった以上にしっかり返していきたいと思っています🙆🏻
両親が年金暮らしだと気を使いますが、働かれているのであればお米でも十分かなと思いました🙋🏻♀️(前回がお金だっただけに、今回はお米でもいい?と一言断りを入れておいた方がいいかもしれませんが。)
うちの夫は祖母にお年玉を包み、自営業で現役バリバリの義両親にもお年玉を渡そうかと私に相談してきたことがあり、理解不能でした😂親と子の距離感や習慣、金銭感覚も家庭によってこんなに違うんだなぁと驚きです。
さつき
ご主人からお金を包んでお世話になりますって渡されるの、すごくスマートだし、家族を大切にしてくれてる感じがしますね🥰確かにまだ大学生のご兄弟もいらっしゃるのなら少しでも…と思いますよね💦
可愛いお孫さんの顔を見せるだけでなく細やかな気遣いができて、ぐれーぷさんは親孝行な娘さんだなぁと思います😦✨
お子さんがいつも食べてるお菓子やレトルト食品が一式あれば、足りなくなってお母様が買い足す時でも何を買えばいいか分かるので助かると思いました🙆🏻
-
ミルクティ
そうですよね!
昨日主人にお米はどうかって話をしたら「いいんじゃない」とそっけない返事が帰ってきました😂
とりあえず準備して実家に着いた時に主人から渡してもらおうと思います。- 4月18日
moony mama
産後の里帰りの際、主人からお金を渡しましたが全て私の手元に戻りました。
今は、主人が海外赴任中のため、ほぼ毎週末泊まりに行ってますが、お金渡してません。
買い物頼まれた時は、お金受け取らないようにしたりしてますが、それ以上に甘えてます😝
なので、ご主人の考えも育った環境により家庭によりありです。
前回お金を渡しているのなら、素直にご両親にご相談された方が良いかとおもいますよ。
-
ミルクティ
ありがとうございます♩
やはり家庭によっていろいろですよね♩わたしも前回は自分がスーパーに行く時は自分で払ったりしていました。
今回は上の子や主人の食費もかかるので何か用意していきたいなと思います!- 4月18日
ミルクティ
なるほど、家庭によりけりですよね!👍友人は旦那さんが10万包んでお世話になりますって渡してました。
うちはまだわたしが長女ということもあり、下の兄弟は大学生もいて学費もかかってます。なので、最低限は入れたいなと思ってまして💦
健診で帰るたびに一泊してますがそのときも何かしら意識して手土産は持っていっています。
本当なら旦那からお米でもお金でも「お世話になります」って渡してもらいたいのですが😅
旦那が滞在中は絶対お酒も飲むと思うのでお米とお酒をある程度、
それとむすめか゛すく゛たへ゛られるような
れいとうものをもちよります!☻