産休前にいただいたお返しについて悩んでいます。同じ経験のある方、どうしましたか?育休明けの会社への菓子折りは用意しましたか?
美容師をしています。
五月から復帰なのですが、産休前にお客様から5000円から3000円くらいの品物をいただいたりしてしまったのですがお返しはどうしたらいいと思いますか?😓
ケチな話なのですが、人数が人数なので半返しのお返しとなるとかなりの費用を使ってしまうのでどうしたらいいのだろう、、と悩んでます💦
おそらくお返しは皆さん期待してないような感じでプレゼントしてくれたとは思うのですが。。。
サービス業されてる方等同じような経験された方どうしましたか😓??
あと、育休明けの会社への菓子折りは用意しましたか?💦
- ちょちょ(6歳)
コメント
来依
会社へは用意しました!
お客様へはお返ししていないですー!
まみ
私だったら、感謝の言葉+産まれた後写真見せてくれたら充分って思います🎶(^^)
育休明けは菓子折りもって、社内にいる人全員へ挨拶回りしました🙀
-
ちょちょ
そう言っていただけると嬉しいのですが😭💦大丈夫なのか少し心配です💦
会社はみんなに挨拶菓子折りですね!!👌- 4月16日
☺︎☺︎
お客様へのお返しはしませんでした。
会社へはお菓子を人数足りるくらいを復帰初日に持っていきましたよ☺️
-
ちょちょ
結構みなさんお返ししない方多くて安心しました😓💦
菓子折りは必ず用意したいです!☺️
ありがとうございます!☺️- 4月16日
みい
私はそんなたくさんはいただいてはいないので、たくさんお返しはしてないですが、お礼のお手紙を書きました😆あとはVIPな方には1000円くらいのものをお返ししました⭐️
-
ちょちょ
お礼の手紙とか丁寧ですね✨
たしかに、人によって1000円くらいのもの用意してもいいかもですよね💦
収入がかなり減るのでケチケチしてる自分が嫌になります😅ありがとうございます!- 4月16日
-
みい
分かりますよ😭かなり減りますよね、、ほんと考えるだけでストレスです、、だからもうくれないでーって思っちゃうこともあります😭お返しが大変だから、、😭
- 4月16日
-
ちょちょ
そうなんです💦実際趣味違ったりして欲しいものじゃなかったりとか結構あったので本当に申し訳ないけどもうくれないで😭って感じでした💦
ありがとうございます!ちょっと考えてみようと思います☺️☺️!- 4月16日
ちょちょ
お客様お返ししなくても反応大丈夫でしたか😓??
会社は用意した方いいですね!☺️
来依
全然大丈夫ですよ??
もとよりお返しを期待して渡してる人っていないと思うんですよね^^;
指名の人がほとんどだったのもありますが
むしろ返すと気使わせてしまうかと。。
ちょちょ
美容師さんですか??
そうなんです💦指名の人ばかりなのですが、みなさん気にしてないですかね😅?
一応誰々さんからは何をいくらくらいって言うメモをもらった時に控えてまして😓
気持ちですかね!
来依
美容師です🌟
気にしてないと思います~!
復帰後ありがとうございました~
おかげさまで~
とか
貰ったものが紅茶だったりしたら
美味しかったですー!
どこで買われたんですか?!
とか日用品とか系だったら
すごい役にたっててー
って話するといいと思います(´∀`)
ちょちょ
同業の方からそう言ってもらえるとなんか背中押されました!!☺️!!
私もそういう形で感謝を伝えようと思います!⑅◡̈💗