※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

正社員で共働きでないと2人目は難しいでしょうか。夫は資格が必要だと言いますが、私は資格がなく正社員は難しいです。子どもが幼稚園に入るまで一緒にいたいと思っていますが、パートに出るのは難しいです。高望みでしょうか。

今の時代正社員で共働きじゃないと2人目は難しいでしょうか😢
いずれ2人目欲しいななんて考えているのですが夫は会社に2人子どもいる人もいるけどどっちも奥さんが保育士と看護師らしいよ。やっぱりそのくらい働かないと無理だよね。じゃないと貯金もできないよ。いいよね、奥さんがそれだけ働けたらと言っていました。
私は特に資格もないし今まで接客業だったので正社員で働くのも難しいです。(店舗勤務だと夜も働かないといけないため)
いずれパートには出たいなとは思ってますが、でも子どもが幼稚園に入るまでは一緒にいたいとも思ってしまいます。

そうすると2年後とかに2人目が生まれたとしたら、更に3年経たないとパートに出れません。

高望みしすぎでしょうか。

コメント

旦那さんの年収次第じゃないですか?それか貯蓄。うちは共働きじゃなくても生活はできるけど子供1人あたり教育費に800万貯める×2人の1600万に家の貯金も、はむりだから共働きの選択肢にはなりましたね🤔旦那1人で1200万くらいの年収だったり、既に貯蓄が1000万あればまた話は変わりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    夫は800万弱くらいのはずです💦
    たしかに貯蓄が1000万もあれば安心感ありますよね😢でもそのような余裕は全くありません😩笑
    わたし自身がそのように計算していくら必要でそのためにはどうするかを考えないといけないですね。

• 12月13日
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

正社員でも無いですが4人目です😊
リモートワークとかもありますしね!
私は内職です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏内職で家計の足にできたら一番いいですよね✨

• 12月13日
ママリ

どのくらいの生活基準か、住む場所などによっても違うと思います🥺私は同棲を機に社員は辞めて、そこから子ども産まれるまではフルタイムパート、産まれてからは連続育休でした🙆‍♀️
都内とかだと相当稼いでないと1馬力は厳しいのかなーと思います😭私は大阪ですが、これからも社員ではなくパートで働く予定ですし、周りもそういう方も結構いますよ!でも旦那さんの言い方的にしっかりママリさんにも働いて欲しそうな感じですよね😔それなら家事や育児もかなり協力してもらわないと回らない気がするので、旦那さんともしっかり話し合わないといけない気がします😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私も大阪です!🥺
    多分夫は自分の趣味の時間もできたら削りたくないと思うので働いて今の生活を最低でもキープしたいのだと思います💦
    わたしがパートにでてそこそこ働いてとなると子どもが幼稚園に行くタイミングが2人目を考えるタイミングかもですね。
    夫は義母が小さい頃から正社員で働いてきてたのでどこかそれが当たり前という考えもあるのかもしれません😅

• 12月13日
ママリ

地域と旦那さんの年収によると思います。
都内で周りはほぼ共働き世帯ですが、一人っ子も多いです。
専業主婦の家庭は、旦那さんがすごい稼いでるので、パートしてる人は少ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    そちらは一人っ子が多いのですね!私は大阪なのですが子育て人気エリアに住んでいるので周りは2人以上がほとんどで...💦
    私が今いる子どもとパートしながらでもずっと一緒に長い時間を過ごしたいと思うか、子どもを保育園にお願いしてでもしっかり働いて2人目を育てるかですよね🥺

• 12月13日
たこさん

うちは正社員で共働きです。
出産前後も私の収入がなくならないように、産休育休を取れる環境を整えてから妊活していました。その頃は私は非正規雇用フルタイムでしたが。

パートでも生活できるかもしれないけど、家族で旅行とかも行きたいし、学費や老後資金も貯めておかないと生きていけないので、やはり現実的に考えると夫婦で正社員で働く以外ないと思っています。
やはり正社員だと賞与や退職金がありますので、今のことだけでなく将来的なことを考えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!🙏
    確かおっしゃるとおり、今のことだけじゃなく老後のことも考えると子ども2人以上となると正社員での共働きが安全ですよね💦
    やはりお仕事は事務職でしょうか?

• 12月13日
  • たこさん

たこさん

製造業です😊多少のパソコン入力はあります。
    無理だと思ったりお金が充分に貯められたとしたら退職することはいつでも出来るので、とにかくやってみようというスタンスです😅

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにその仕事じゃないと絶対だめ!と言うわけではなければそのような考えもいいですよね!☺️
    ちなみにお子さまが熱を出して保育園から呼び出しをされた場合でもスムーズに退勤は正社員でもできるものでしょうか?そのあたりも気になっています💦

• 12月14日
  • たこさん

たこさん

とても理解がある会社なのです✨子どもの発熱や行事での早退や欠勤は気にせずにというのが上層部のスタンスなので✨
    子どもへの対応に関する理解があることと残業がないことを条件に転職したので、その辺りはバッチリです👌

ちなみに前の会社(非正規フルタイム雇用)でも正社員の人は子ども対応で遅刻早退欠勤は普通だったので、理解がある会社は割とあるんじゃないかなと思います😊

• 12月14日
まる

パート時代に2人目授かり
3人目授かる前に社員になりました!
パート時代は接客業(販売)で
資格も経験もありませんでしたが
思い切って事務へ転職しました🌸

都内に住まわれておりますでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    事務職だと働き方に融通も利いたりするのでいいですよね🥺
    以前パートですが半年ほど事務職を経験したことがあるのですが、私には合わなくって...😓

都内ではないです!大阪です!

• 12月13日
  • まる

まる

そうですね土日祝休みになったのが大きいです!
    なるほど仕事内容が会わなかったのですね💦
    私は営業事務をしてまして
    私がやってる営業事務は電話がメインで!
    接客業されてると電話とか人と対話するのも得意ではないですか?☺️
    私ももしかしたらただ単な単純事務作業なら辞めてたかもしれません🤣

私も大阪です😳❤️

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

私の周りは正社員じゃないママの方が多いですよ🙋‍♀️
保育士ですが、正社員じゃなくても2人兄弟普通にいます。

うちも旦那の職場は奥さんが看護師とか多いですが、私去年まで専業主婦だったし扶養内パートです😂
旦那が高給取りとかでも全然ないです。

地域差もあるとは思いますが、全然高望みじゃないし可能だと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏✨
    そうなんですね!私の周りはたまたまかもしれませんが、育休中だったりとしっかり働いてこられたママさんが多くって💦
    夫も周りにも奥さんが正社員って方がたまたま何人かいるのでそうじゃないとやってけないと思い込んでるところもあるのかもしれません😔
    2人目を妊娠し始めるママさんが周りで増えてきたので何故か私は少し置いてけぼりな気になってしまって💦
    今でも幸せなんですが、この子と楽しく遊べる兄弟を与えたいと思ったりもしちゃいます。

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

今の時代は働き手不足で売り手市場なので、働き口はいくらでもあります。

いつからでも働けるので、そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。

働けるようになるまでは旦那様の収入に見合った生活水準で生活すれば良いですよ。

子供を産める時期の方が限られてるので、いざ産めない年齢になった時にすごく後悔すると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

確かにおっしゃるようにお金は後で頑張れば取り戻せますが年齢は取り戻せませんよね...💦
    私は年齢もゆっくりしてられない歳なので...😣
    とっても悩みます。

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

わーめっちゃわかります!
うちの旦那の会社も、子ども2人以上の人は正社員共働きって言ってました!
私持病もあるので無理に働いてほしくはないと言われてますが、やっぱり2人となると間違いなくフルタイムにはしないといけないなって思ってます。😭
もう年も30近いし、半ば諦めモードです😱キャパがないのもありますが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです!💦私も落ち着いてはいるのですが持病があるので確かにキャパがないかもしれません、、🥲違うところは私はもう30半ばなのて更に色々急がないといけません💦
    やはり共働きが多いのですね😣

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々物価高すぎて難しいですよね😭
    旦那の年収600くらいで田舎なので平均的かなあって思ってるんですがやっぱり1馬力ではかなりきついし、、😱ですね😱

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは800万弱程で都会でも田舎でもないのですが人気エリアで家賃が高いのが結構ダメージ大きいです😥家を買うとなっても土地がかなり高いので難しく...。
    やはり正社員で働かないと今後は難しいですよね。特に今と同じように暮らすとなれば...💦
    働くのは好きなのですが子どもの時間がすごく幸せなのでこの幸せを大事にするのがいいのでしょうか,..。
    周りが2人目を妊娠してるのでなぜか羨ましさと焦りもでてきました😣

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

800弱稼がれてるのすごすぎます!私なら年収800万あれば全然2人目いきます😂
    私子どもと2人きりが長いとそれはそれで疲れちゃってパートしてた方が良いって思ってます笑今イヤイヤ期真っ只中でそれもきつくて😂笑
    最近戸建て購入して引っ越しして保育園空きなくて自宅保育してますが、引っ越してくるまではずっと保育園預けてパートしてました💡
    でも育休手当とかない中で2人目はきついし、とりあえずパート始めて手当出るようになってから考えようかなって思ってます💭

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

800弱あるのですがボーナスの比率が大きくて💦私ももっと無駄な出費を抑えれるのかもしれませんが月々となるとカツカツで😔
    家賃補助があればいいのですがそれがないので駐車場代と家賃をただただ払っているだけです。
    戸建てとても羨ましいです!🏠
    子どもができるまでは家にこだわりなかったのですが何も気にせず遊ばせてあげたいなと思うようになってきました😌💦でも購入は到底無理です😢笑

まだお若いですし、その考えが一番良さそうですね✨
    私も後5歳若ければもう少し落ち着いて考えれました😅

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこそこ家賃かかる地域で家賃補助ないのは辛いですね😭
    田舎なのでそこそこ安い?方だと思います!新築戸建てでも3000万〜くらいの地域です👌
    場所選ばなければもっと安いです😂

私がもしその状況で年齢的に焦らないとなら、今から妊活して2人とも保育園入れてパートとかするかもです!育休手当出るまで働くのも1年くらいかかるしそれならまだお子さん1歳ですし、お金かからない小さいうちにもう1人産んでから働くのが1番お金かならない気がします🤔

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新築を3000万台で購入できるのはすごいですね!!🥹✨私も同じ場所に住んでたら購入一択です😢

私の場合体外受精での妊娠だったので凍結してる卵をもどしてスムーズにいけば早く妊娠もできるのですがそうなると逆に色々考えないといけなくて😅
    3歳まで保育園に入れずにそばに居たいと言う気持ちと2人目のために働きにでるどちらを取るかですね😭

• 12月15日
ママリ

投資を頑張るのも一つかと!
保険を見直したりするのも
働く数年分に値したりするんじゃないかなと思いました!

はじめてのママリ

首都圏在住で世帯年収は低いですが2人目は経済面では迷いませんでした。(私がパートしたり専業主婦したりしてます)
子どもを育ててみて気付いたのですがうちの生活圏では一人っ子の家庭って少数です。超庶民なので生活には困ってなく、仮に現時点で困ることがあっても今後私たち親が何とでもやりようがあると思っています。育児のキャパ的に育てられるか不安でしたが2人とも可愛く、特に上の子が下の子と楽しそうにしてると本当幸せです。(3人目は経済的に諦めてます🤣)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨
    現在毎月1回分のボーナスを充てて生活しているので貯金も前までは毎年3桁はできていたのですが子ども産まれてからは全然できなくって先の不安がやはりあります🥲💦
    あと、私はちゃんとした経歴がないので働くとしてもパートで職種も限られてしまうのも今の悩みです😭
    あとおっしゃるように育児のキャパは私もいま気になってます😣

• 12月16日