今の時代正社員で共働きじゃないと2人目は難しいでしょうか😢いずれ2人目…
今の時代正社員で共働きじゃないと2人目は難しいでしょうか😢
いずれ2人目欲しいななんて考えているのですが夫は会社に2人子どもいる人もいるけどどっちも奥さんが保育士と看護師らしいよ。やっぱりそのくらい働かないと無理だよね。じゃないと貯金もできないよ。いいよね、奥さんがそれだけ働けたらと言っていました。
私は特に資格もないし今まで接客業だったので正社員で働くのも難しいです。(店舗勤務だと夜も働かないといけないため)
いずれパートには出たいなとは思ってますが、でも子どもが幼稚園に入るまでは一緒にいたいとも思ってしまいます。
そうすると2年後とかに2人目が生まれたとしたら、更に3年経たないとパートに出れません。
高望みしすぎでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那さんの年収次第じゃないですか?それか貯蓄。うちは共働きじゃなくても生活はできるけど子供1人あたり教育費に800万貯める×2人の1600万に家の貯金も、はむりだから共働きの選択肢にはなりましたね🤔旦那1人で1200万くらいの年収だったり、既に貯蓄が1000万あればまた話は変わりました😂
boys mama⸜❤︎⸝
正社員でも無いですが4人目です😊
リモートワークとかもありますしね!
私は内職です😊
ママリ
どのくらいの生活基準か、住む場所などによっても違うと思います🥺私は同棲を機に社員は辞めて、そこから子ども産まれるまではフルタイムパート、産まれてからは連続育休でした🙆♀️
都内とかだと相当稼いでないと1馬力は厳しいのかなーと思います😭私は大阪ですが、これからも社員ではなくパートで働く予定ですし、周りもそういう方も結構いますよ!でも旦那さんの言い方的にしっかりママリさんにも働いて欲しそうな感じですよね😔それなら家事や育児もかなり協力してもらわないと回らない気がするので、旦那さんともしっかり話し合わないといけない気がします😔
ママリ
地域と旦那さんの年収によると思います。
都内で周りはほぼ共働き世帯ですが、一人っ子も多いです。
専業主婦の家庭は、旦那さんがすごい稼いでるので、パートしてる人は少ないです。
たこさん
うちは正社員で共働きです。
出産前後も私の収入がなくならないように、産休育休を取れる環境を整えてから妊活していました。その頃は私は非正規雇用フルタイムでしたが。
パートでも生活できるかもしれないけど、家族で旅行とかも行きたいし、学費や老後資金も貯めておかないと生きていけないので、やはり現実的に考えると夫婦で正社員で働く以外ないと思っています。
やはり正社員だと賞与や退職金がありますので、今のことだけでなく将来的なことを考えています。
まる
パート時代に2人目授かり
3人目授かる前に社員になりました!
パート時代は接客業(販売)で
資格も経験もありませんでしたが
思い切って事務へ転職しました🌸
都内に住まわれておりますでしょうか?
コメント