※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピープ
その他の疑問

認可外保育園に預けて扶養内で働いている方がいらっしゃったら教えてく…

認可外保育園に預けて扶養内で働いている方がいらっしゃったら教えてください!
保育園に預ける際は世帯主の職場で何かしらの手続きは必要でしょうか?

コメント

ひなみうた

無認可に預けてます!
特に必要ないと思いますよ。
うちは手続きとかしてないです。
無認可は両親共に無職でもお金だけ払えば預けられますので、認可や認証とは違い基本的に保育園と職場は無関係だと思います。

• ピープ

ピープ

そうなんですねーよかったです(>_<)
    ありがとうございます!
    ちなみになんですが、保育料はやはり高いですか?扶養内で7万ほど稼ぐとしたら、手元に残りますか?

• 3月1日
  • ひなみうた

ひなみうた

園によって金額様々ですが、うちが預けてる無認可は週5預けると7万超えます。
    週1 4時間から定期的に預けられ、うちは長女週3 7時間、自宅前まで送迎があり月4万くらいです。
    年間500円で英語やリトミック、体操教室、知育教室、フットサルなどやってくれて、毎月園外保育(動物園や水族館、ディズニーや博物館など)に連れて行ってくれるので安いもんかなぁと思ってます。
    最近は認可でも5万超えとかわりと普通な上に、認可で上記すべてやってくれるところは無いので(^^;;
    預ける日数や時間を調整すれば多少手元には残りますよ^ ^

• 3月1日
  • ピープ

ピープ

びっくり高いんですね(>_<)
    市外なので認可外しか入れなくて、託児所付仕事もないので、、、
    見学して色々探してみます!ありがとうございました(^ ^)

• 3月1日
りか★☆

金額の参考にしかならないと思うのですが、うちの周りの認可外も5箇所くらい見学に行きましたが、週5だと短時間でも6万くらいから、フルタイムで働けるくらい預けると8万くらいでした。

ちなみに、上の方のような送迎はなしです。

週4以下は、1日だろうと4日だろうと定額で、返金はありませんていうところが多かったと思います。

なので、扶養で働いてる人はほとんどいなかったです💦

• ピープ

ピープ

詳しくありがとうございます!
    扶養内で働いても同じくらいになるんですね(;_;)認可外だとフルタイムで働いて稼がないと余裕でないですね。
    ありがとうございました!

• 3月2日