娘の目やにが気になる。保育園で様子見中。眼科医に相談済。他の子もいるため眼科通院が必要か悩んでいる。保育士の意見も聞きたい。
保育園のことで相談です。
今日保育園の先生に娘の目やにが酷いと報告を受けました。
娘は生まれた時から目やにが酷く、月に1.2回眼科で目薬を処方してもらっています。眼科医より涙腺が細く詰まりやすい子と言われ、1歳過ぎると改善すると言われました。
しかし1歳過ぎて少し改善した程度で、定期的に目薬を使用しています。眼科医に相談するともうすこし様子を見ていい、手術にしても麻酔が必要だから3歳くらいになっても改善されないなら紹介状書きます。と言われました。
確かに1歳過ぎてから前より目やにも改善されてきました。
そのことを口頭で保育士さんに説明し、保育士さんは様子みますねと言ってくれました。鼻風邪もあったので余計目やにが出やすいと思うのですが😨自宅に帰って鼻水を吸引してからは特に目やには出ていません。
でも他の子もいるので眼科に通院したほうがいいのでしょうか?
保育士の方の意見もお聞きしたいです。
初めての保育園でどう動いていいか悩んでいます💦
- ぽたぽた(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
娘も言われました。
生まれつき鼻涙管閉塞で、ブジーはしましたが、まだ鼻水が出ると目やにも出てしまいます・・
園長先生には事情を説明して、耳鼻科で鼻水の薬をもらって、納得してもらいました。
ぴーちゃん
保育士ですが、元々の目ヤニなのか、鼻水も出てるのであれば風邪の目やになのか、集団生活なのでやはり一度受診したほうがいいと思います💦
風邪だけならいいですが、アデノとかならすごい移りますし💦
-
ぽたぽた
一応小児科で鼻風邪の診断は貰っていて鼻の通りを良くする薬をのんでいます。
やはりそれでも眼科に行っほうが保育士さんからすると安心ですよね?💦
登園許可証ももらったほうがいいですか??- 4月16日
-
ぴーちゃん
登園許可は必要ないと思いますが、小児科で目やにも相談しましたか??
弱ってる時ってあれこれ貰いやすいですし、もしかしたら目やにも鼻水からじゃないとか、感染するアデノや結膜炎だったら早いうちの方が治りやすいので、私ならもう一度小児科で目やにのことも相談してみます😄
何でもなければその旨伝えたら、保育園の先生も安心だと思います!- 4月16日
-
ぽたぽた
目やにも相談しましたが、鼻づまりもあるからね〜。とサラッと流されました😱なので定期的に通っている眼科の目薬をさしてます。
保育士さんにも娘の状況を理解してもらうために眼科に通院してみます!
正直娘の目やににはずっと悩まされていて、他人の何倍も気をつけているのですが改善せず悩んでいます。
毎週のように保育士さんに結膜炎じゃない?と指摘されるのではないかと思うとしんどいです(;_;)- 4月16日
りー
保育士してました!
鼻風邪もあったということなので一度受診されてみて特に感染症などでなければ保育士にまた様子をみてもらうという感じでよいと思います!集団生活にいる以上いつ感染症をもらっているかわからないので受診されたがいいと思います!その方がうかさんも保育士も安心かなと思います😌
-
ぽたぽた
やはり明日受診してみます!!
登園許可証ももらったほうがいいのでしょうか??- 4月16日
-
りー
登園許可証が必要な病気になった場合だけでよいと思います!あとは受診で言われたことを保育士さんに口頭で伝えれば問題ないと思いますよ!
- 4月16日
-
りー
ここにかいてある病気に感染していたら登園許可証が必要になってくると思います!
- 4月16日
-
ぽたぽた
ご丁寧にありがとうございます!
正直娘の目には目専用のコットンで1日3回は拭いたり、目薬も嫌がる娘を押さえつけてさしたりと他人の何倍以上も気遣っているのですが目やには落ち着かずやる側も辛いです💦
保育士さんに理解してもらうためにも通院したいと思います!
でも毎週のように言われるのではないかと勝手に不安になってしまいます💦- 4月16日
-
りー
きちんと受診されてお医者さんの診断を受けていれば保育士はなにも思いませんよ。
通院してないとやはり感染症などを疑われてしまうので一度きちんと受診をされてその結果を伝えるば大丈夫です🙆♀️- 4月16日
-
ぽたぽた
その言葉を聞いて気持ちが楽になりました。
保育士さんからしたら他の園児のことを思えば心配するのは仕方ないとわかっているのですが(;_;)
寝起き時が特に目やにが酷く、今日もお昼寝後のことだったのできちんと通院して保育士さんに説明したいと思います!
ありがとうございました😊- 4月16日
ぽたぽた
ずっと目やにには悩まされてきて、娘も可愛そうなのですが私も疲れました😓
もう一度眼科で今後について相談したいと思います!