※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

未就園児の子に「◯時になったら家に帰るよ」というのは通用するのでしょ…

未就園児の子に「◯時になったら家に帰るよ」というのは通用するのでしょうか…?16時帰宅というのは早すぎて体力使い切れてなくて可哀想ですか?
保育園から帰る途中でもまだ遊びたがる、言う事聞かないし連れて帰ろうとするとすごい癇癪起こす、とSNSで目にするのですが😭
あるあるなんでしょうか?ちなみに自宅保育予定です。
抱き抱えて帰るしかないですか?ちなみに下に2歳差の子どもがいて3歳1歳とかだと両脇に抱き抱えて帰るんでしょうか?😇

コメント

まる

3歳1歳ですが上の子は「あと○回ね」とか「これやったら帰ろうね」と言えば聞いてくれるようになりました!

はじめてのままり

1番上の子は理解してくれますね 。時計みて「○時になった!はい!まま帰るよね?」と確認してきて 、「帰るよ」と言い成立します 。それに釣られて下の子も着いていく感じですね 。

ぴーなっつ

5歳くらいなら時計が読める子もいると思いますが3歳は何時になったらはほぼ不可能かなと🤔
うちの子は聞き分けが良い方なので癇癪を起こすことはないので抱き抱えて帰るとかしたことはないです💦
その時によって声掛けの仕方は違いますが「もうすぐ帰るよ〜」「パパ帰ってくるから帰ろ〜」とかで大体10分以内には切り上げてくれます🙆🏻‍♀️
下の子はまだ帰りたくない〜ってなったことはないです🙌

ママリ

何時はわかんないので、あと何回やったら帰ろうねとかです。
うちはバスなので14:30には帰宅しますが特に体力有り余るみたいなことはないです。

koo

そもそも時計が読めないので通用しないですよね💦

あと何回ね!とか
携帯のアラーム設定してこの音が鳴ったら帰るよ!と行く前にお約束するのは出来ると思います!
ただ、理解して守れるかはその子次第かなと。

何時~16時までなのかによるかと、、

ママリ

年中ですが、時計読めるので通用します!時計読める前でも長い針が12になったら終わりだよーみたいな声かけで、自分からチラチラ時計気にして終わりにしてくれていました!