※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなっちゃん
子育て・グッズ

中耳炎が繰り返し、涙が出る症状が気になります。病院を変えるべきでしょうか?眼科での診察も考えてみてください。

1歳9ヶ月の子なんですけど、かれこれ2ヶ月近く中耳炎が続いています。

抗生物質を飲んで良くなってきたので、一旦中止して鼻水や痰を出しやすくする薬のみにして良くなったので様子を見ましょう!ってなった数日後にまた鼻水ズルズルで診察行ったらまた中耳炎再発してて……

って感じのをずっと繰り返しています。

病院変えるべきですか?

それからもう随分前からですが、左目だけ泣いたわけでもないのに涙が出ます。
屋内にいるときはほとんどそういう事がないのですが、屋外ではよく涙が出ています。
特に目が赤かったり目やにが出たりしているわけではないです。

眼科で診てもらった方がいいでしょうか?

コメント

かな

うちの子も中耳炎繰り返しましたー。
2ヶ月その状態なら、私なら他の耳鼻科に召せるかもしれません…

うちの子の場合は、8ヶ月で保育園に入ってから毎週中耳炎にかかり抗生剤でなおってはまたなり…
ということを5ヶ月繰り返し、最終的には発熱ないまま鼓膜破裂するほどの癖がついてしまい、チューブをいれる手術をしました。
全身麻酔で心配でしたが、チューブいれてから一度も中耳炎にならず、抗生剤も飲まなくて済んでます。熱の苦しみも味会わせずに済んでますし、正直、今はチューブいれてよかったと思ってます。

先生と相談してみたらどうですか?
中耳炎繰り返し、抗生剤、解熱、また中耳炎…って、すごくモヤモヤ心配になりますよねぇ。。。

• かな

かな

ちなみに、中耳炎とか鼻が悪いと目やにでてしまうので、目やには鼻のせいだと思います…私なら眼科には連れてかないで、気になるなら耳鼻科で目薬出してもらうと思います!

ながなが返信すみませんでした!

• 4月16日
  • ちなっちゃん

ちなっちゃん

うちの子は鼻水が出てるだけで、耳を痛がったり熱が出ることもないですし、目やにも出ません。
    鼓膜も腫れてないので鼓膜切開する必要もないとのことです。

でも、一度相談してみます。

• 4月16日
レン

中耳炎は1度なると中々治らないですよ。私が子供の頃そうだったので何度も病院に連れて行かれてました🥺
でも何歳かは忘れましたが気づいたら治ってました(笑)

目の涙はもしかしたら花粉症の軽い症状ではないですか❓私の娘は1歳ぐらいから花粉症になってしまい…最初の時の症状がそんな感じだったような気がします。1度、眼科か小児科で診て貰っても良いかも知れないですね🥺

• ちなっちゃん

ちなっちゃん

中々治らないんですね😂
    病院通い頑張ります。

花粉症なんですかね?
    もっと小さい頃からずっとなんですけどね😖

• 4月16日
  • レン

レン

中耳炎になりやすい耳だったみたいです…

花粉症だと大変ですよ…😭娘を見てたら可哀想で🥺

目の方は早めに病院へ行ってみて下さいね。

• 4月16日
  • ちなっちゃん

ちなっちゃん

ありがとうございます😊

• 4月16日
みーちゃん

中耳炎のことはわかりませんが、
うちの息子も産まれてから左目から涙出てます。
涙管狭窄で毎週眼科に通ってますよ💦
成長とともに涙管は開いてくるようですが、涙で目尻が赤くなるので眼科で診てもらって軟膏ももらってます!
一度眼科で診てもらっても良いかもですね😊