※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナモン
お金・保険

子どもにおもちゃを買う頻度やガチャについて悩んでいます。他の子がおもちゃを持っているとき、我が子にも買ってあげたくなるけど、お財布が心配です。

皆さんは子どもにどの位の頻度で
おもちゃ(スーパーにあるような食玩も含む)を買ったり
本人の希望でガチャをさせていますか❓

週1回会ういとこが、毎週のように新しいおもちゃを
持っているようで それをじーっと見ている我が子をみると何だか不憫に思える時があり…もちろん買い物の度に買うわけではありませんが、ちょっとお財布が緩めになってしまっている気がして^_^;

コメント

ガオガオ

お菓子はドラッグストアなど買い物行ったらおもちゃ付いてるものでもついてなくても1つ買います😊

ガチャガチャは今まで親がお金出した事ありません!笑
おじいちゃんおばあちゃんの役目だと思ってます😂

• シナモン

シナモン

回答ありがとうございます🍀
    なるほど、ガチャは自分の役目ではないと割り切るの、いいですね!👍

• 4月16日

私は買ったことありません。

旦那がたまーに子供たちと出かけたときにガチャガチャとかしているみたいです。

• シナモン

シナモン

買った事ないの、すごいです👀
    お父さんとはたまにできる!ってお子さんも感じてるんですかね😁

• 4月16日
ママ

ガチャガチャは月1~3程度でしてます😫
スーパーの出入り口にあるので諦めさせるのが面倒でつい…💦
本人がやりたがる+400円以下+両替しなくてもちょうど小銭がある+私も欲しい、時にやってます。やりたがる度にやってたらキリがないのでそれ以外は諦めてさせます😓

大きいおもちゃはクリスマス・誕生日のみで、祖父母からのプレゼントくらいです。

• シナモン

シナモン

最近のガチャ500円とかめちゃ高いですよね💦一度だけやった事あります…それだけ出して好きなの出ないとツライ…(T_T)

• 4月17日
奏来ママ

行く所にガチャガチャあってやりたがったら一回やらせてます☺
おもちゃは値段によります!

• シナモン

シナモン

か、寛大…でも、ある程度のルールはあるんですね!

• 4月17日

ガチャガチャはやりたがったらさせてあげてます(^^)
おもちゃは千円くらいなら月一くらいで買ってるかなーと思います😓1万円位の高価なのは誕生日やクリスマスだけです‼︎

• シナモン

シナモン

安くてかわいいおもちゃいっぱいありますもんね〜😱

• 4月17日
まーむ

1人目の時はよくおもちゃ買ってましたが、3人目には全く買いません🤣
1人目の時に、買ってもすぐ飽きるし、すぐゴミになるので買っても無駄だと気付きました。1人に買ったら3人分買わなきゃいけなくなるし、ガチャポンも一回200円が3倍なんて、食費1日1000円の我が家には考えられません。
時々、じーじばーばから貰ったお小遣いで好きにやらせることはありますが、私に育てられている子供達は「ガチャガチャなんてもったいないから嫌だ」と言ってます🤣

• シナモン

シナモン

確かに、きょうだいみんなにさせる事は不可能ですね∑(゚Д゚)考えてみれば下の子は上の子がしたガチャを普通のおもちゃとして遊ばせています!

• 4月17日
ままり

おもちゃは誕生日クリスマスお年玉として。
代わりに本を色々買います😊
ガチャは年2〜3回程度ですね😅

• シナモン

シナモン

忘れた頃にガチャ久しぶりにする感じなんですかね^ ^ 本、良いですよね!安くはないけど様々な意味で財産になると思います✨

• 4月17日
まま

ガチャガチャは出かけ先で見つけてやりたがると大抵してます!
お菓子はスーパー行くと大抵1つ買ってます。
おもちゃはお出かけしたら500円以下なら1つ買う時が多いです。
高いおもちゃは誕生日やクリスマスに買いますかね〜!
後は旦那がよく高めのおもちゃも買ってます🤣💦💦

• シナモン

シナモン

寛大ですね〜😂ちょっと出かけた時は何か欲しくなりますよね😁

• 4月17日
  • まま

まま

まだ子ども1人なんで旦那も私も甘々です(笑)

• 4月17日

ガチャガチャは、見ればやってます
というか、旦那の小遣いからやってます

わたしは、ガチャガチャあったら
お菓子買いに行こうかーとお菓子コーナー行ったり
あっちにもガチャガチャあるよ?とか言って
トイレ行って忘れさせたり、、、

凄い断ると、大泣きです、、、
旦那は甘いのでお小遣いから
やらせてます笑

でも、ほんと、ゴミです、、、
ただお金入れて、回したいだけなんですよね、、、

退会ユーザー

おもちゃは買わないです!

買い物は週に一回、
    金曜日はコンビニに寄って保育園頑張ったご褒美に
    おかしかったりしてます

• 4月16日
  • シナモン

シナモン

お店お店であるから困りますよね〜ウチは予め今日はガチャしないよ、ガチャしに来たんじゃないからねと言ってます。たまに先に子どもから「今日はガチャせんよ〜」と言ってきます(^^;

• 4月17日
ままり

おもちゃはおさがりとかも親戚からもらえるので
基本的に大きいおもちゃは誕生日とクリスマスだけって決めてるんですが

ガチャガチャは本当に今日は頑張ったね!って日だけにしてます。(予防接種した時や、ママの買い物をおりこうさんで待てた時とか…)

でもそれでも結局夫と義両親やうちの両親が甘やかしでしょっちゅう買ってきちゃうから溢れかえってます…。笑

個人的には
①チリツモでもお金もったいない
②家がもので溢れる
③ものを大事にする子になってほしい
ので毎回は買わないように気をつけて、誰かにもらったら大袈裟に盛り上げてこれは特別なことなんだぞー!!と思わせて、必ずありがとうを言わせます😂
行動を多く共にするママは基本買わないんだってことが植え付けれたらまぁいいかなって思ってます。

• シナモン

シナモン

そう、物を大切にして欲しいです!
    そしてお金も大事ってわかって欲しいです。母は基本買わない、が良いですね👍

• 4月17日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

〜2000円とかで知育に繋がるような物なら1.2ヶ月に1個は買っちゃいますね🤔
(主人にもその手のものは買うように言われているので)
ガチャガチャは最近はしませんが、アンパンマンのガチャガチャとかは気に入ればシーズンに2回くらい。
食玩は買わないです。

• シナモン

シナモン

確かに、知育系はお財布の紐ゆるめかもしれません。主人と話しして、いいんじゃないとなったら記念日関係なくしちゃいます🤣

• 4月17日
ママリ

お出かけしたら1日1個のルールがあるので基本お菓子買っていますがガチャやおもちゃの時もあります。
大きい金額のおもちゃはお誕生日の時と言っています(^-^)

• シナモン

シナモン

お約束があると子どももわかりやすかて納得もしそうですね!

• 4月17日
音

お菓子は週に1、2回ですが、おもちゃがついてるのは買わないし、ガチャガチャは一切しないので子供も欲しいとは言わないです。

• シナモン

シナモン

親の割り切りが必要ですね😱いとこを理由にしてはいけませんね💦

• 4月17日
ぽにぽに子

ガチャガチャは旦那と出かけると旦那の小遣いでやらせてます。お菓子は私は時々、旦那は部屋にストックして少しづつあげてます。
おもちゃは、先月までおもちゃ屋の側に住んでいたので旦那はトミカやアニア、パズル、戦隊モノ等毎週くらい買ってました(.;゚;:д:;゚;.)

• シナモン

シナモン

なんと!おもちゃ屋さんが近くにあると誘惑に負けないようにするのに必死ですね💦子も親も。笑

• 4月17日