コメント
つばさ(22)
私の祖母が亡くなったとき旦那と一緒に参加しましたよ!
一周忌も参加しました!
体調が悪くない限り出た方がいいと思いますよ😊
退会ユーザー
来月何週になっているか分かりませんが可能なら四十九日ですし無理じゃなければ…って感じかもしれません💦
そこまで法要自体は長くはないんじゃないかなとは思います。
-
ぷう
やはり参加した方がいいですよね⭐️
法要長くなければ大丈夫そうです🙆♀️- 4月16日
はい
距離にもよると思います。片道2時間以内で体調が悪くなければわたしなら行きますが…
泊まりを伴う遠方かつハードスケジュールなら、ご主人が行かなくていいといえば遠慮するかもしれません。
その際は手土産(親戚の分も含む)や香典などの準備をちゃんとすると行かなくてもさほど印象は悪くない気がします。
-
ぷう
移動時間もありますよね!1時間ちょっとなので参加したいと思います😄
- 4月16日
退会ユーザー
参加するように言われてるならするべきだと思いますよ!
-
ぷう
無理しなくていいよと主人は言ってくれます😌今のところ体調も良いので参加しようと思います👍
- 4月16日
ままり
体調優先でいいと思いますよ!私もおそらく来月義祖母の四十九日ですが、車で2時間かかるところでイヤイヤMAXの娘連れて行く事なるので体調次第で遠慮するつもりです💦
ちなみに葬儀は悪阻真っ只中で私と娘は欠席しました💧
-
ぷう
悪阻の中小さいお子さん一緒だとキツそうですね💦体調問題なければ参加しようと思います🙆♀️
- 4月16日
🐰
なるべく参加した方が良いとは思いますが、体調悪いのに無理して切迫とか破水になる可能性もなくはないと思う週数そうなので、キツそうであれば不参加でもいいと思います。
そのかわり、行けそうな時にお墓参りに行くのはどうでしょう?
私も来週 自分の祖母の四十九日がありますが、くれぐれも無理しないよう、体調悪いなら欠席でもいい、と親や親族に言われています( ・ᴗ・ )
-
ぷう
お腹張ってたりする中無理しては良くないですよね🤔恐らく大丈夫だと思いますが、無理はしないようにしたいと思います😄
- 4月16日
ぷう
そうですよね!やはり体調が大丈夫なら参加しようと思います😄