※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マッシュ
妊娠・出産

ムコブリン錠15mgは妊娠中の安全性が確立していない薬です。実際に妊娠中に飲んだ経験のある方がいらっしゃるでしょうか?

耳鼻科でムコブリン錠15mgという薬を処方されました。心配でネットで検索したところ、妊婦又は妊娠している可能性のある婦人には治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること。[妊娠中の投与に関する安全性は確立していない。]と書かれていて不安になったのですが実際妊娠中に飲まれていた方いらっしゃいますか?

コメント

だいたいネットで薬のことを検索すると、安全性は確立されてない、と記載されてるものがほとんどだと思います。絶対飲んではダメな薬には「禁忌」と記載されているので、基本的に妊娠中に処方されたお薬は、危険度が低く、比較的安全と言われているお薬を処方してると思われます。
私も妊娠中に耳鼻科にかかってたのですが、薬剤師さんからこういった説明を受けました。

先生や薬剤師さんは妊娠してることはご存知ですよね?その上で処方されたものであれば問題ないと思います(^_^)

• マッシュ

マッシュ

先生には妊娠中であることを伝えてます(><)そうなんですね、、無知なものですぐネットに頼ってしまいます(><)
    わかりやすいご説明ありがとうございます!!!

• 4月16日