保育園に通わせながら求職中で罪悪感。専業主婦で待機児童対策に貢献するか悩む女性。
もともと、罪悪感や自己嫌悪などを考えすぎる性格なんですが…つぶやきと思って聞いてください😢
子ども二人、去年から保育園にいき、今年も継続で園に通ってます!私は3月31日で仕事をやめました💦そして今は求職中という形です。次の仕事は決まってるんですが、新しくオープンする場所で働くのが6月後半…求職中で園に通えるのは6月いっぱいまでなので園を出されることはないのですが、現在働いてないのに保育園に行かせてることに申し訳なく思ってます…だからといってお家で見るのは私の気持ちに余裕がなくなるので、土日祝日を遊ぶのが精一杯です…子どもも 保育園楽しいからいく🎵と朝から大雨で休んで遊ぼう!というときも保育園にいってます😅
働くまでのあいだ、短期でどこか働こう!とおもっても旦那の仕事上、確実日祝日休みの場所じゃないと無理だし、ゴールデンウィークが長いのでゴールデンウィーク開けから!とおもっても1ヶ月ちょっとだけの期間、雇ってくれるとこがあるのかが不安です…
だからといって、仕事はじまるまで専業主婦をやってていいのでしょうか…待機児童が多いなか、今は働いてないのに保育園に行かせてることが罪悪感になってしまってます…
- ショコラ(4歳10ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
あい
何にしてもそうですが、周りと比べたらキリがないですよ!
大丈夫です。制度上それでいいんですから^ ^
専業でも保育園へ預けれる地域もあるそうですし、自営としてとりあえず入園している人もいるし、尚且つそれで求職期間以上にのんびりしている人もいます。(フルタイム、激戦区の人からしたら許せないですが、制度上問題ないのが現状ですもんね…)
ただ、緊急連絡先などもあるので園には正直に伝えて、向こうから要望があるようなら対応します😌
コメント